16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3497
  • RTS1069.10
3 ноября 2016, 12:49 Общество

Мусульманские радикалы хотят покарать губернатора за богохульство

Глава Джакарты позволил себе недостаточно почтительно высказаться о Коране

Власти Индонезии стягивают в столицу полицейские части, внутренние войска и даже военнослужащих регулярной армии в ожидании выступлений мусульманских радикалов.

Как сообщает агентство Associated Press, 4 ноября в Джакарте ожидается массовая акция сторонников радикального ислама, требующих покарать губернатора города Басуки Пурнаму, более известного в стране под именем Ахок.

Ахок, китаец по происхождению, пользуется огромной популярностью среди основной части населения индонезийской столицы. Он известен своими откровенными высказываниями о коррупции в стране и деятельностью по наведению порядка в Джакарте; при нем город стали сравнивать с образцовым азиатским мегаполисом Сингапуром.

В то же время к Ахоку крайне негативно относятся мусульманские радикалы. В стране с преимущественно мусульманским населением сильны предрассудки в отношении выходцев из Китая. В разгар финансового кризиса 1998 года толпы индонезийцев атаковали принадлежащие китайцам финансовые и торговые предприятия и убили многих китайских бизнесменов.

В ходе одного из своих многочисленных публичных выступлений Ахок в шутливой форме высказался о содержащемся в Коране запрете для мусульман признавать в качестве руководителей представителей других религий.

Это выступление попало в Интернет и вызвало яростную волну негодования со стороны радикальных мусульман, потребовавших покарать губернатора за богохульство. Ахок публично извинился за неосторожное высказывание, но страсти продолжают накаляться.

Богохульство считается уголовным преступлением по индонезийскому законодательству. По данным Amnesty International, с 2004 по 2014 год в стране к тюремному заключению продолжительностью до пяти лет были приговорены 106 человек именно по этой статье.

Официальный представитель индонезийской полиции заявил, что опрошены уже 15 экспертов по вопросам религии и языка, которые так и не смогли прийти к единому заключению о наличии в высказываниях губернатора признаков богохульства.

Главными инициаторами преследования губернатора выступают бойцы так называемого Фронта защитников ислама, которые обещают вывести на улицы Джакарты в ближайшую пятницу после полуденной молитвы до полумиллиона единоверцев с требованием наказания для Ахока.

По словам главы индонезийских вооруженных сил генерала Гатота Нурмантио, власти не допустят «нарушения единства и целостности нации». Полиция страны заявляет о выявлении уже примерно 100 000 участников социальных сетей, связанных с группировками, готовящими акции 4 ноября.

Для предотвращения возможных уличных столкновений и беспорядков в Джакарту стягиваются, по данным полиции, 16 000 полицейских, 2 000 бойцов внутренних войск и 2 000 военнослужащих регулярных вооруженных сил.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории