16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 ноября 2016, 19:13 Право

Суд продлил арест полковника МВД Захарченко до 8 марта 2017 года

В переводе под домашний арест бывшему высокопоставленному полицейскому отказали

Пресненский суд Москвы сегодня продлил до 8 марта 2017 года срок ареста полковнику МВД Дмитрию Захарченко, у которого в ходе обысков нашли 8,5 млрд рублей.

Как передает корреспондент Business FM, суд удовлетворил соответствующее ходатайство столичного следственного управления СКР России.

Настаивая на дальнейшем нахождении Захарченко под стражей, следователь, в частности, апеллировал к тому, что, находясь на свободе, он может скрыться и помешать расследованию, в том числе, используя денежные средства, которые имеют «явно незаконное происхождение». Он отметил, что Захарченко «обладает обширными связям в правоохранительных органах и госвласти, осведомлен о всех алгоритмах проведения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий». Он просил оставить обвиняемого в СИЗО «Лефортово»до конца следствия — до 8 марта 2107 года. Он отметил, что Захарченко проверяется на причастность к ряду другим преступлениям коррупционного характера. В свою очередь, сам Захарченко и его адвокаты просили перевести его под домашний арест в квартиру его дочери в Якиманском переулке.«Пусть мне три браслета повесят. Путь на каждой руке, на шею повесят», — обратился Захарченко к суду. Он заявил, что следователи не спрашивают его про происхождение найденных в квартире его сестры денег. «Если бы я находился на свободе, я бы нашел фактического хозяина денег», — утверждал он. Захарченко в очередной раз заявил о своей невиновности и посетовал, что следствие не дало ответ на его просьбу провести ему медобследование. Захарченко сообщил, что за время нахождения в изоляторе его здоровье сильно пошатнулось — у него стало сильно болеть сердце.

Заместитель начальника управления «Т» антикоррупционного главка (ГУЭБиПК) МВД Дмитрий Захарченко был арестован 10 сентября. Районная инстанция заключила высокопоставленного полицейского под стражу на два месяца до 8 ноября. Он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, воспрепятствовании производству предварительного расследования и получении взятки в особо крупном размере (ч. 1 ст. 285, ч. 3 ст. 294 и ч. 5 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, 14 января этого года он предупредил Ларису Марчукову, фигурантку дела о хищениях 26 млрд в «Нота-банке», о готовящихся обысках и других оперативных мероприятиях. Летом 2016 года финансовый директор банка Галина Марчукова, ее сестра Лариса, а также совладельцы кредитного учреждения братья Дмитрий и Вадим Ерохины были арестованы.

Кроме того, Захарченко инкриминируется получение взятки в размере 7 млн рублей от Анатолия Пшегорницкого, который являлся председателем совета директоров компании «Русинжиниринг». Он заплатил полковнику «за общее покровительство».

Известность полковник Захарченко получил после того, как в квартире его сестры на Ломоносовском проспекте столицы изъяли валюту — в общей сложности 8,5 млрд в рублевом эквиваленте. Позже на счетах его отца в швейцарских банках нашли около 300 млн евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории