16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.91 / ₽ 3495
  • RTS1067.49
3 ноября 2016, 21:41 Общество

Минтруд выступил против введения пособия по бедности в России

Как сообщила ранее в интервью «Российской газете» замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, Минфин считает возможным введение пособия по бедности

Минтруд против введения пособия по бедности в России, материальные ресурсы лучше направлять на повышение зарплат, заявил в интервью РИА Новости министр труда и соцзащиты Максим Топилин.

Как сообщила в интервью «Российской газете» замглавы Минфина Татьяна Нестеренко, Минфин считает возможным введение пособия по бедности. Для этого необходимо законодательно определить понятие «нуждаемость», единые критерии нуждаемости, порядок оценки доходов и имущества семьи или одиноко проживающих граждан, круг лиц, относящихся к членам семьи, а также повысить уровень открытости таких мер господдержки.

Вице-премьер правительства Ольга Голодец, курирующая социальный блок кабмина, заявила, что в правительстве не рассматривается вопрос о введении в РФ пособия по бедности. Представитель Минэкономразвития РФ сообщил, что в министерство пока не поступали предложения Минфина на этот счет.

«Если есть какой-то ресурс его надо направлять на повышение зарплат, поэтому мы не поддерживаем», — заявил Топилин.

По словам министра, инициатива о пособии для бедных возникала и раньше, но была отвергнута еще на этапе бюджетного цикла.

«Я пока не видел предложение Минфина по пособию по бедности, однако Минфин в рамках бюджетного цикла, когда рассматривался налоговый маневр, уже предлагал такое пособие, но оно было отвергнуто, потому что такая мера была признана нецелесообразной», — отметил он.

«Вот у нас есть система пособий, она носит адресный характер, где-то по нуждаемости, где-то без нуждаемости, но вводить какое-то новое федеральное пособие по бедности было признано нецелесообразным, потому что это означает плодить опять какие-то новые и новые пособия», — пояснил министр.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории