16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 ноября 2016, 14:40 ПолитикаКонфликты

РФ жестко отреагировала на возможность американской киберугрозы

Западные СМИ сообщили о возможных кибератаках на российские компьютерные сети. « Отсутствие официальной реакции со стороны американской администрации будет означать существование в США государственного кибертерроризма», — заявили в МИД РФ

Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской площади.
Здание министерства иностранных дел РФ на Смоленской площади. Фото: Геннадий Хамельянин/ТАСС

МИД России в жесткой форме потребовал от Вашингтона официальной реакции на сообщения СМИ о возможных кибератаках на российские компьютерные сети, в том числе в Кремле.

«Отсутствие официальной реакции со стороны американской администрации будет означать существование в США государственного кибертерроризма», — приводит «Интерфакс» позицию российского МИД. В ведомстве заявили, что в случае приведения в исполнение угроз Москва будет иметь полное право предъявить Вашингтону соответствующие обвинения. В Кремле информацию прокомментировали более сдержанно. «Безопасность компьютерных систем в России обеспечивается на уровне, отвечающем текущим угрозам», — привел ТАСС заявление пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Ранее источники телеканала NBC сообщили о подготовке американскими спецслужбами ответной атаки на российские сети в случае кибервмешательства в выборный процесс в США. По данным американских СМИ, Вашингтон опасается взлома избирательной системы в день выборов президента 8 ноября, рассказывает корреспондент NBC News Синтия Макфадден.

Синтия Макфадден корреспондент NBC News «NBC News стало известно о существовании сверхсекретных кибервооружений, которые американские спецслужбы подготовили еще несколько лет назад на случай необходимости ответной атаки в отношении России. По информации высокопоставленного источника в разведывательных кругах и согласно полученным нами документам, США удалось получить доступ к ключевым российским системам в таких сферах как телекоммуникации, электроснабжение и даже к командным системам Кремля. Если кибератака случится, это будет не первый случай применения США такого рода вооружений. Во время операции «Шок и трепет» в Ираке в 2003 году американским войскам удалось полностью отключить электроснабжение Багдада. Ранее некоторые американские политики предупреждали, что подобные кибератаки могут привести к опасной эскалации. Администрация Обамы надеется, что применять кибервооружения не придется».

Официальных комментариев Вашингтона на этот счет до сих пор не поступало. В Госдепе ранее заявляли, что США не заинтересованы в конфронтации с Россией в киберпространстве. Да и сами масштабы возможного вмешательства, вероятно, сильно преувеличены, считает директор по развитию платежного инструмента PayQR Вячеслав Семенчук.

Вячеслав Семенчук директор по развитию платежного инструмента PayQR «Мне кажется, что американцы в данном случае отыгрывают сюжет какого-то блокбастера, где хакер получает доступ к управлению целым миром, отключает электричество, газ, водопровод. На самом деле, с точки зрения реалистичности, конечно, это выглядит абсолютным бредом, и, на самом деле, если касаться наших систем, которые абсолютно разрознены, не управляются единым центром, то говорить о том, что хакер может получить доступ к управлению Кремлем, к управлению нашими инженерными экосистемами, это, конечно, абсолютно нереалистично. В целом, наверное, действительно, маленькие кусочки ребята могут взломать, как мы видели недавно какие-то наши открытые сайты, где они могут разместить какое-то объявление, получить доступ к странообразующим, типа Кремля, ресурсам, я думаю, что у них еще явно маленькие зубки».

Есть и другое мнение. Хотя подобные предупреждения действительно звучат фантастически, нельзя снимать со счетов тот факт, что Россия — как и почти весь мир — работает на оборудовании американских производителей.

Сергей Рыжиков сооснователь IT-компании «Битрикс-24» «На сегодняшний момент огромное количество доказательств и фактов о том, что существуют импланты в западном оборудовании, в частности, например, в обуродовании Cisco из оборудования других производителей, на базе которых построена сеть внутри страны. Это не только внутри России. Наличие таких имплантов позволяет полностью контролировать данные узлы, использовать их, и при необходимости выводить их из строя. Поэтому, если говорить о технической возможности, то у американских спецслужб действительно в наличии большое количество инструментов и возможностей для осуществления угроз. Специалисты по информационной безопасности считают, что ключевые узлы или крупнейшие узлы действительно достаточно уязвимы. Даже тот пакет уязвимости AMB и закладок AMB был опубликован совсем недавно, говорит о том, что только в стране несколько тысяч устройств, на которых базируется сеть Интернет внутри страны, могут быть уязвимы или уязвимы точно. Поэтому действительно такие риски существуют».

В последнее время Москву регулярно обвиняют в различных кибератаках. Ранее о причастности России говорили в связи с взломом серверов Демократической партии США, утечкой данных WADA, а также с атаками на членов Бундестага, французский телеканал TV5 Monde, Совет по безопасности Нидерландов, Белый дом и НАТО.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории