16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 ноября 2016, 12:11 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Асад: вмешательство России в ситуацию в Сирии ослабило боевиков ИГ

Сирийский лидер уверен в том, что Запад теряет свои позиции на Ближнем Востоке

Россия проводит в Сирии политику, которая основывается на морали и международном праве. Об этом заявил в интервью газете Sunday Times президент Сирии Башар Асад, пишет ТАСС. В то же время позиции стран Запада на Ближнем Востоке постепенно становятся слабее.

«Раньше если я что-либо заявлял, люди говорили, что президент Сирии оторван от реальности. Сейчас это изменилось. Запад становится все слабее. У них нет аргументов, чтобы объяснить людям, что происходит», — заявил Асад. По его словам, когда Россия вмешалась в ситуацию в Сирии, боевики ИГ «стали сдавать позиции во всех смыслах этого слова».

Отвечая на вопрос, кто диктует условия в вооруженном конфликте — Дамаск или Москва — Асад подчеркнул: «Конечно же, мы принимаем решения». «Российские военные находились в Сирии 6 десятилетий. Политика зиждется на двух вещах: морали и международном праве», — заявил Асад. «Даже если у них есть своя точка зрения, то они говорят: «Это ваша страна, вы знаете больше», — продолжил глава государства. «Они никогда не пытались вторгаться в дела Сирии, потому что они никогда ничего не хотели от нас. Они не просили нас о марионеточном президенте. Они знали, что Сирия проигрывает борьбу с терроризмом, что этот терроризм будет превалировать в Европе, и что это, в свою очередь, окажет негативное воздействие на Россию и на каждого в мире».

Асад утверждает, что 70% населения Сирии сейчас находится под контролем правительственных сил, и что произошло это спустя год после вовлечения России в сирийский конфликт и череды примирительных соглашений, которые удалось заключить в последние месяцы и которые позволили 2 млн человек выйти из зон, которые прежде удерживались повстанцами.

Асад в очередной раз подтвердил, что не собирается покидать свой пост до завершения очередного срока президентства в 2021 году.

Вооруженное противостояние продолжается в Сирии с марта 2011 года. В результате, по данным ООН, погибли более 220 тысяч человек. Правительственным войскам противостоят отряды боевиков, принадлежащие к различным вооруженным формированиям.

ИГ — террористическая группировка, запрещенная в России

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории