16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
6 ноября 2016, 15:11 Политика

Президент Польши выступает за эксгумацию жертв авиакатастрофы под Смоленском

Родственники некоторых погибших выступают против такой процедуры

Президент Польши Анджей Дуда считает необходимой эксгумацию останков жертв смоленской авиакатастрофы, в которой в 2010 году погиб президент страны Лех Качиньский, пишет РИА Новости.

Польская прокуратура 13 сентября заявила о намерении провести эксгумацию останков тех жертв катастрофы, которые не были эксгумированы ранее. Процедура начнется 14 ноября, первыми будут эксгумированы тела Качиньского и его супруги, также погибшей в авиакатастрофе.

Ранее родственники некоторых погибших заявляли, что выступают против эксгумации.

«Я хорошо понимаю, что это очень сложная тема для семей. Это страшная боль, которая за прошедшие шесть лет в некоторых случаях, может быть, уменьшилась, а в некоторых — нет. Лично для меня это тоже было трудно, я не потерял никого из семьи, но потерял друга. Президента Леха Качиньского, который был для меня необычайно дорогим человеком, которого очень уважал, его жену Марию, которая была замечательной женщиной, первой леди», — заявил Дуда.

Польский президент подчеркнул, что прокуратура в случае сомнений обязана провести вскрытие останков.

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского в 2010 году потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту «Смоленск-Северный». На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.

Межгосударственный авиационный комитет назвал непосредственной причиной крушения решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами — недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Польские эксперты пришли к выводу, что самолет начал разрушаться в воздухе в 900 метрах от места падения, а с регистраторов пропали последние секунды записей. Комиссии, как утверждается, удалось получить доступ к полным версиям записей, которые свидетельствуют, что в последние секунды полета у самолета отказали генератор, двигатель и датчики считывания высоты. Министр обороны Польши Антони Мачеревич принял решение о рассекречивании документов, связанных с авиакатастрофой.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории