16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.22 / ₽ 3374
  • RTS1110.14
6 ноября 2016, 14:37 ОбществоПроисшествия

Ивановская трагедия. Почему в жилых домах так часто взрывается газ

В ивановской управляющей компании «Гарант-Сервис» изымают документы. Аналогичные мероприятия по делу о взрыве бытового газа в жилом доме проходят также в администрации города, в газоснабжающей и обслуживающих организациях

Спасатели на месте взрыва бытового газа в жилом доме на Минской улице, в результате которого погибли люди
Спасатели на месте взрыва бытового газа в жилом доме на Минской улице, в результате которого погибли люди Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

ОБНОВЛЕНО в 17.29

Следователи изучают документацию, касающуюся ввода в эксплуатацию и обслуживания газового оборудования, а также отчетность о подготовке дома к отопительному сезону. Напомним, рано утром в воскресенье в городе Иваново в результате взрыва газа обрушилась часть двухэтажного дома. По последним данным, шесть человек погибли, в том числе четырехлетний ребенок, восемь человек пострадали, четверо из них госпитализированы. Вот что рассказал Business FM губернатор Ивановской области Павел Коньков, который посетил место трагедии:

Павел Коньков губернатор Ивановской области «Три человека находятся в больнице. Один из них — в тяжелом состоянии. К сожалению, пять человек погибло. Один из них — ребенок. Пострадавшие, которые не в больнице, размещены при желании по родственникам, и задействована наша муниципальная гостиница. Сейчас начался сбор вещей пострадавшим, принято решение об оказании материальной помощи. И также я дал поручение городу изыскивать жилье для дальнейшего расселения пострадавших. Это, конечно, не новый дом. Два этажа. Но, к сожалению, в подобных домах часто и асоциальные элементы проживают. Эту сторону вопроса компетентные органы изучают, еще нет достоверных данных. Это дом индивидуального отопления — то есть там котлы стояли, а уж насколько технически все там сделано правильно, пока информации нет».

На сайте «Иваново.news» в комментариях жителей города больше всего упреков в адрес администрации в том, что дом был очень старый, но его не расселяли, а теперь все свалят на то, что якобы в доме «жили алкаши».

По сообщению портала Life, сейчас на допросе в следственном отделе СК по Ивановской области находится директор управляющей компании «Гарант-Сервис» Елена Машинина. Именно ее компания отвечала за эксплуатацию, техническое и санитарное содержание дома по улице Минская в Иваново, который в воскресенье обрушился.

Business FM позвонила жителям соседних домов. Они рассказали о том, что весь район жаловался на перебои с газом. Говорит житель Иваново Анастасия.

Анастасия жительница Иваново «Район не сказала бы, что плохой. Жильцы там тоже нормальные. В каждом доме есть пьющие люди. Но я бы не сказала, что там все прям пьющие. Ну, одна квартира, может, была пьющей. А остальные — все нормальные, рабочие люди, непьющие. Это не центр города, это окраина. Дому больше 50 лет. Такие же дома, говорили, что будут расселять, сносить, но они до сих пор так и стоят. Жители этого дома жаловались, что есть перебои с газом — у них и в соседнем доме. И балконы висят аварийные на двухэтажных домах, их никто не убирает. Ходить страшно. Мы в огород ходим, и там эти балконы висят прямо над самым тротуаром — не дай Бог обвалятся».

Следственный комитет России рассматривает утечку бытового газа в качестве основной версии взрыва в жилом доме в Иванове. По данным источника «Интерфакса», причиной взрыва стала неисправность газового оборудования в одной из квартир.

Примечательно, что после ЧП в Рязани контролирующие органы проводили проверку газового оборудования и в жилых домах Иванова. Об этом журналистам сказала начальник управления пресс-службы правительства Ивановской области Анна Николаева.

В свою очередь, жительница разрушенного дома сказала телеканалу «Россия 24», что сотрудники газовой службы не проверяли квартиру в доме, где произошел взрыв, так как не смогли туда войти.

В воскресенье первый замглавы МЧС Владимир Степанов заявил, что все проверки газовых хозяйств должны завершить по всей России в течение месяца. Но, как сказал Business FM главный редактор портала «Энерговопрос.Ru» Михаил Козырев, нереально проверить все объекты за такой срок.

Михаил Козырев главный редактор портала «Энерговопрос.Ru» «После каждого такого инцидента они говорят: мы всех проверим. Газовую организацию, газоснабжающую, а также, по возможности, всех потребителей. Мне кажется, это просто нереально, это надо на порядок увеличить численность сотрудников. Чтобы в сжатые сроки проверить всех, у кого есть в квартире газ. По идее, эта инспекция по проверке оборудования должна была прийти, проверить, если у вас что-то неправильно сделано, не по проекту, то вынести предписание по устранению. В старом жилом фонде много чего происходит. Трубы старые, они забиваются. Нужно менять стояки. Менять должны управляющие организации за свой счет. Плюс еще вечная болячка — это вентиляция. Вытяжка — она же сверху донизу идет между квартирами. Люди выпиливают из этого стояка куски, и тогда у нижних квартир пропадает тяга. А если нет тяги, то колонка работает нестабильно. По идее, если нет воды, колонка должна отключаться, но это если она исправна. А если там живет бабушка-пенсионерка, которой поменять колонку, 10 тысяч потратить не под силу, она не будет ее менять, скотчем примотает что-нибудь и все».

Глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская предложила субсидировать замену газовых плит малоимущим, в случаях, когда инспекцией были выданы такие предписания. Об этом она сказала в интервью ТАСС.

По факту взрыва в Иваново возбуждено уголовное дело о выполнении работ или оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

По аналогичной статье было открыто дело и по взрыву в доме в Рязани — ровно две недели назад в воскресенье 23 октября. Бытовой газ взорвался в десятиэтажном доме. Тогда погибли 7 человек и 13 пострадали.

По сообщению рязанского управления СКР, в квартире, где произошел взрыв газа, была найдена отвернутая гайка на выходе газового счетчика.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории