16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 ноября 2016, 07:07 Общество

Парад 1941-го: почему Сталин решил его провести и не испугался налета вражеской авиации

Гидрометцентр прогнозирует в Москве, как и 75 лет назад, сильный снегопад. 7 ноября 1941 года на Красной площади в осажденной Москве прошел исторический военный парад

Парад войск Красной Армии 7 ноября 1941 года.
Парад войск Красной Армии 7 ноября 1941 года. Фото: Фотохроника ТАСС

Парад готовился в условиях строжайшей секретности. Сталин объявил высшему партийному руководству о параде войск на Красной площади после торжественного заседания на станции метро «Маяковская». Командирам частей об этом стало известно в 23 часа. Само время начала парада перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше. Но, несмотря на то, что решение было принято, и войска были готовы, приказ о начале парада не отдавался до самого последнего.

В Москве стояла ясная морозная погода, и даже в полночь на небе были видны звезды. Но ближе к утру на Москву обрушился циклон, и как следствие — сильный снегопад. Тогда стало ясно, что немецкая авиация не сможет вылететь, узнав о параде, и разбомбить войска, а также высшее руководство страны.

Звезды на башнях Кремля были расчехлены, а с мавзолея убрана маскировка. Парад необходимо было снять для истории. Но так как хроникерам сообщили об этом в последний момент, они просто не успели к началу, и знаменитую речь Сталина пришлось переснимать позже, рассказывает сотрудник Института военной истории Алексей Исаев.

Алексей Исаев сотрудник Института военной истории «Само проведение парада было под вопросом ввиду возможности авианалета. Но повезло в том плане, что погода была плохая, и авианалет просто исключался. Поэтому решение уже окончательно было принято в последний момент, и не всех известили. Поэтому, хроникеры опоздали к началу прохождения войск, и снимали уже заключительную часть парада. Также ввиду технического сбоя не был снят Сталин в момент произнесения его знаменитой речи на параде, что заставило ее переснимать уже в условиях, отличных от парадных — практически, в павильоне. И вследствие этого видно, что у Сталина не идет пар изо рта».

Парад 41-го транслировался по радио. Репортаж о нем вел известный советский радиокомментатор Вадим Синявский. Благодаря трансляции, о параде узнали миллионы. Он длился всего 25 минут. Но имел огромное значение, говорит кандидат исторических наук Борис Соколов.

Борис Соколов кандидат исторических наук «Этот парад должен был иметь, прежде всего, моральное значение — то есть, показать народу и всему миру, что Сталин остался в Москве, что Москву не сдадут, что Москву будут оборонять. И те войска, которые отправлялись на фронт — перебрасывались с востока — они перед отправкой на фронт должны были пройти парадом по Москве. Это в мире имело очень большой и позитивный для СССР эффект, это отразилось во всех газетах мировых, у союзников, естественно, и нейтральных стран. Это, конечно, сыграло определенную роль».

Те же самые хроникеры, которые снимали парад, затем запечатлели и наше контрнаступление. Был снят фильм, который получил название «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой». 23 февраля 1942 года он вышел на экраны страны. А в 43-м был показан в США. Тогда советские кинооператоры и режиссеры получили свой первый «Оскар». Картина победила в конкурсной категории «Документальный фильм» наравне с двумя американскими и одной австралийской лентами, также посвященными событиям на фронтах Второй мировой. Фото с марша, на котором воссоздали парад, можно посмотреть здесь.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории