16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3191
  • RTS1078.29
22 октября 2009, 11:50 Общество

У российских чиновников будет свой ЕГЭ

Лента новостей

Министерство юстиции разработало методику выбора лучшего чиновника из сотен претендентов. Кандидату придется сдать специальный экзамен, пройти собеседование и, возможно, подискутировать с конкурентами

Министерство юстиции разработало методику выбора лучшего чиновника из сотен претендентов. Кандидату придется сдать специальный экзамен, пройти собеседование и, возможно, подискутировать с конкурентами, пишет в четверг «Российская газета». Издание отмечает, что одним из элементов конкурса станут обязательные тесты — своеобразный ЕГЭ для будущих чиновников.

По данным газеты, максимальное количество вопросов при экзамене не ограничивается, но по минимуму чиновник должен ответить на 30 заданий. На каждый вопрос предусматривается не менее четырех вариантов ответов, один из которых правильный. Время на обдумывание ответов ограничено. Если кандидат ответил неправильно более чем на 20% вопросов, в должности ему будет отказано. Если же претендент успешно сдаст экзамен, то комиссия должна поговорить с ним по душам — провести индивидуальное собеседование.

Издание информирует, что помимо обязательных тестов и собеседований, Минюст предлагает ввести и дополнительные испытания. Например, претенденту на высокий пост могут предложить написать реферат или проведут групповую дискуссию среди конкурсантов. Конкурсная комиссия оценивает реферат в отсутствие кандидата, проверив, насколько человек знает материал, глубоки ли его мысли, внятно ли их излагает. Особое внимание будет обращаться на грамотность.
При каждом испытании комиссия присуждает кандидату баллы по шкале от нуля до десяти. Дальше все просто: кто больше наберет, тот и победил.

Понятно, отмечает газета, что никакая методика не избавит подобные конкурсы от субъективности. Ведь кадровый вопрос — дело тонкое. Принцип «приятно порадеть родному человечку» никто не отменял. Но и в хороших работниках любой начальник тоже заинтересован. Так что не все решают связи и родство. К тому же подобная методика сделает процедуру конкурсов более прозрачной и у проигравших появится больше шансов доказать свою правоту, если их обошли несправедливо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию