16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 ноября 2016, 09:18 Политика

Российская нефть как эталон. Urals представляют в Лондоне

В понедельник российскую марку Urals презентуют в Лондоне в качестве эталонной нефти. На презентации обсудят условия поставок по фьючерсным контрактам на российскую экспортную нефть

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

Предполагается, что поставки Urals будут осуществляться на условиях Free on Board (FOB). Urals будет торговаться в Санкт-Перебурге, отгружаться через порт Приморска, и это, по замыслу организаторов, оторвет ее котировки от марки Brent и, в конечном счете, повысит доходы от нефтяной торговли.

По мнению экспертов, выход на биржу позволит устанавливать справедливую цену на российскую нефть. Urals — известный сорт российской нефти, и его выход на биржу напрашивался, говорит генеральный директор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин.

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «Мы как крупный экспортер — я имею в виду Россию — конечно, должны быть представлены на мировом рынке своим сортом. И это достаточно странно, что мы отражаем североморскую нефть. По крайней мере, мы достойны хотя бы такой же позиции. поэтому разумно вводить новый сорт, который целиком состоит из российской нефти. Мне кажется, это стандарт качества, который в дальнейшем может сыграть положительную роль для российских производителей нефтепродуктов. И прежде всего, может быть использован для хеджирования, поскольку сегодня хеджировать новые риски сложно, но возможно. Как только появится новый инструмент, я надеюсь, что хеджирование будет идеальным».

Ранее российские экспортные сорта считались с дисконтом к существующим эталонам: Urals — к Brent, ESPO — к Dubai. Вопрос запуска контракта на сибирскую нефть пока обсуждается. Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин считает, что сейчас главная задача — повышать качество Urals.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «В принципе, это ничего особенного не означает. Потому что для того, чтобы стать, действительно, эталонной маркой нефти, необходимо, во-первых, добиться устойчивости поставок. Во-вторых, нужно, чтобы эти поставки были не менее, чем 30 млн тонн в год. И в-третьих, необходимо, чтобы эта марка Urals имела более или менее устойчивое качество. А устойчивого качества добиться чрезвычайно трудно по двум причинам. Во-первых, Urals поставляется не только с одного терминала, а через Балтику, во-первых, во-вторых, через Новороссийск и в третьих, через нефтепровод «Дружба». Везде качество разное. И нужно учесть, что качество Urals постоянно снижается из-за того, что легкую нефть все чаще отправляют на Восток, а на Запад поставляется значительный объем тяжелой парафинистой и сернистой нефти».

В Лондон приедут глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр энергетики Александр Новак, руководитель ФАС Игорь Артемьев, первый зампред ЦБ Сергей Швецов, а также первые лица ведущих нефтедобывающих компаний России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории