16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
7 ноября 2016, 11:10 ТехнологииНаука

Зачем в Америке создали «шпионский шпинат»

Модифицированный шпинат может светиться, если рядом находится взрывчатка, а также отправлять сообщения на смартфон. Зачем ученым потребовалась такая разработка?

Фото: Tim Hill/UIG/TASS

Американские ученые разработали модифицированный шпинат, способный светиться в присутствии взрывчатки и отправлять сообщения на смартфон. Команда разработчиков из MIT — Массачусетского технологического института — занимается разработкой «бионической флоры»: растения модифицируются с использованием искусственных элементов или соединений, что придает им дополнительные функции. Последнее достижение ученых — шпинат, способный фиксировать наличие взрывчатки в почве с помощью вживленных в листья нанотрубок. Процесс разъясняют в видеопрезентации эксперимента MIT:

«Для демонстрации процесса команда разработчиков вживила в листья шпината углеродные нанотрубки, способные выявлять присутствие так называемых «ароматических нитросоединений», используемых при производстве мин и взрывчатки. При появлении в среде таких соединений нанотрубки начинают испускать флуоресцентное излучение, которое можно фиксировать инфракрасной камерой. После этого ученые добавили раствор с содержанием нитросоединений в почву. Шпинату достаточно десяти минут, чтобы жидкость добралась от корней растения до листьев растения. Затем на листья шпината светят лазером, что заставляет нанотрубки, активированные частицами взрывчатки, испускать инфракрасный свет. Расположенные неподалеку датчики на базе дешевого микрокомпьютера Raspberry Pi способны фиксировать излучение и отправлять пользователю письмо об обнаружении взрывчатых веществ».

Шпинат-детектор был разработан в качестве наглядного пособия о возможностях наномодифицированных растений. Он не предназначен для использования в реальных условиях.

Почему ученые выбрали для эксперимента именно шпинат, не сообщается. Разработчики также экспериментировали и над растениями семейства капустных, которые удалось научить фиксировать наличие в воздухе повышенных концентраций загрязняющих агентов вроде оксида азота. Кроме того, лаборатория работает над созданием растительных детекторов нервнопаралитического газа зарина и других опасных веществ. Исследования были профинансированы Министерством энергетики США.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории