16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
7 ноября 2016, 14:14 Политика

Пекин неожиданно сменил трех ключевых министров

СМИ: Си Цзиньпин начал подготовку к партийному съезду

В правительстве Китая произошли неожиданные и важные перемены: сменились министр финансов, министр госбезопасности и министр гражданской администрации.

Сообщая об этих перестановках, американская The Wall Street Journal пишет, что они нацелены на укрепление позиций председателя КНР Си Цзиньпина.

Несмотря на то что отставка министра финансов Лоу Цзивэя может быть объяснена приближением его к пенсионному возрасту (65 лет), газета считает, что на самом деле за ней стоят политические причины. Эта замена, пишет The Wall Street Journal, свидетельствует о желании китайского лидера расставить верных людей в преддверии предстоящего в 2017 году съезда Коммунистической партии Китая.

«Неожиданная отставка Лоу Цзивэя посылает сильный сигнал о том, что перспективы даже очень ограниченных рыночных реформ остаются заложниками стремления президента Си укрепить свою власть», приводит газета слова профессора Корнуэльского университета и бывшего экономиста Международного валютного фонда, курировавшего Китай, Эсвара Прасада.

Ссылки на пожилой возраст министра газета считает неубедительными, поскольку параллельно сообщается о его назначении руководителем государственного пенсионного фонда, что также является важной государственной должностью.

Замена бывшего министра госбезопасности Гэн Хуэйчана на секретаря парткома этого министерства Чэнь Вэньцина также рассматривается западными наблюдателями как попытка президента усилить контроль за органами безопасности.

Гэн Хуэйчан находился на своем посту с 2007 года и закрепился на нем в основном при поддержке члена политбюро, курировавшего спецслужбы, Чжоу Юнкана, которого в 2012 году осудили на пожизненное тюремное заключение за взяточничество, злоупотребление властью и выдачу за рубежом государственных секретов.

Чэнь Вэньцин, сменивший Хуэйчана на посту министра, долгое время играл ключевую роль в антикоррупционной кампании, которую возглавил Си Цзиньпин.

Министр гражданской администрации в Китае занимается вопросами социального страхования, борьбы со стихийными бедствиями и развитием гражданского общества.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории