16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3504
  • RTS1069.10
8 ноября 2016, 08:00 Общество

Единый день голосования: за или против марихуаны

Во вторник в США кроме выборов президента, в девяти штатах американцы будут голосовать за или против легализации марихуаны. В некоторых штатах она уже разрешена по медицинским показаниям. Зачем американцам «зеленая трава», и что об этом думают в России

Фото: Мухин Алексей/ТАСС

Жители Калифорнии, Аризоны, Массачусетса, Мэна и Невады будут выбирать, разрешать или нет продажу наркотического средства без всяких рецептов. Еще три штата — Флорида, Арканзас и Северная Дакота — рассмотрят возможность легализации марихуаны по медицинским показаниям.

В Монтане могут упростить существующий закон о доступе к «лечебной» марихуане: избирателям предлагают решить, необходимо ли включить посттравматическое стрессовое расстройство в список разрешающих ее прием заболеваний. Одобрят ли жители вышеназванных штатов легализацию марихуаны в той или иной степени? Говорит владелец радио «Лето Майами» Денис Кладчихин.

Денис Кладчихин владелец радио «Лето Майами» «Я думаю, да. Один из моих знакомых, кстати, имеет уже в Калифорнии подобный бизнес и достаточно успешно на этом зарабатывает. Он уже приобрел в Майами кусок земли, купил недвижимость для того, чтобы себя подготовить к тому, чтобы начать этот бизнес здесь. Так что, как он говорит, по его опыту, а он в этом участвует уже много лет в тех штатах, в которых это разрешено, что дело осталось за малым. Не более года для того, чтобы во Флориде тоже это разрешили».

На сегодняшний день продажа марихуаны по медицинским показаниям легализована в 19 штатах, а также в столице США Вашингтоне (Округ Колумбия). Полный «легалайз» уже существует в четырех штатах — Орегоне, Колорадо, Вашингтоне и Аляске.

По данным Совета по прогнозированию доходов и экономической деятельности штата Вашингтон, налоговые сборы от легальной продажи каннабиса в этом регионе в ближайшие четыре года могут превысить 1 миллиард долларов.

А в Колорадо даже существуют целые «наркотические туры». За первые три месяца торговли легальной марихуаной казна штата заработала более 7 миллионов долларов налогов.

Штат начал бить рекорды посещаемости — 14 миллионов «наркотуристов» потратили 4 миллиарда (из них 700 миллионов долларов — только на марихуану). Подобные туры в Колорадо включают посещение фабрики по переработке конопли, тематических магазинов и баров, а также лекцию о том, как марихуана влияет на организм. Естественно, по словам гидов, исключительно положительно. Однако это миф, считает депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Геннадий ОнищенкоГеннадий Онищенко помощник председателя Правительства РФ «Когда-то, когда Испания покорила американский континент и оттуда привезли табак, маркиз Нико распространял курение, объясняя это тем, что будет польза для организма, что это лечебный препарат. И вот более трех веков человечество платит очень дорогую цену, прежде всего, своим здоровьем. Нет медицинских показаний для марихуаны. Это блажь людей, которые выпали из естественного хода эволюции, и отплачивает сначала вроде бы безобидной, в какой-то мере приятной привычкой, которая в конечном итоге плохо заканчивается для большинства».

Активно пропагандировали табак и американцы. Была развита огромная индустрия. Но волею судьбы, именно США стали главными борцами с производством и продажей сигарет. Как знать, может и марихуану ожидает такая же участь.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории