16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 ноября 2016, 10:14 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Макфол рассказал о «российских» планах Клинтон в случае избрания президентом США

В случае победы демократа на президентских выборах во вторник, уже в среду начнется пересмотр политики в отношении России

В случае победы Хиллари Клинтон на президентских выборах во вторник, уже в среду начнется пересмотр политики в отношении России. Об этом рассказал в интервью «Интерфаксу» бывший посол США в РФ Майкл Макфол, которого считают близким соратником Клинтон.

По его словам, только после этого анализа будет приниматься решение по вопросам касающимся, в частности, санкций. Макфол подчеркнул, что «будут рассматриваться все возможные варианты: ослабляем ли мы санкции, сохраняем или наращиваем».

При этом он выразил сомнение, что антироссийские ограничительные меры будут расширены.

«Сложно предсказывать будущее, так как я не знаю, кто будет работать в администрации. Ключевым будет сотрудничество по этому вопросу с Европейским союзом. По моему личному мнению, это главное ограничение. Так что я бы не стал прогнозировать новые санкции», — сказал дипломат.

Макфол добавил, что ограничительные меры будут действовать до тех пор, пока Россия не пересмотрит свою позицию. Не стоит исключать из повестки дня и позицию Европы по санкциям, считает экс-посол.

«Есть более широкий вопрос, связанный с Европой, — захотят ли европейцы продолжать поддерживать эти санкции», — сказал он.

При этом Макфол не исключил возможность «перезагрузки» отношений между Россией и США, но первые шаги в этом направлении должна сделать Москва. Президент РФ мог бы «создать более дружелюбный фон и атмосферу сотрудничества», считает дипломат.

«Я считаю, что «перезагрузка» возможна. Но только в том случае, если Владимир Путин изменит свою политику. Почему инициатива должна обязательно исходить от Вашингтона?» — заявил дипломат.

Предположения о том, что Хиллари Клинтон может начать войну с Россией, Макфол счел абсурдными. Между Москвой и Вашингтоном никогда не будет прямого военного конфликта. Это связано, в том числе, с тем, что у РФ один из крупнейших в мире ядерных арсеналов.

«Хиллари Клинтон понимает, что не может быть войны между Россией и Соединенными Штатами. Она не сумасшедшая», — уверен дипломат.

По его мнению недавние заявления Трампа и его соратников о возможном серьезном ухудшении отношений вплоть до открытого военного конфликта между Москвой и Вашингтоном в случае обеды Клинтон направлены на то, чтобы напугать американских избирателей.

Политика администрации Клинтон в двусторонних отношениях России и США будет не жесткой, а прагамтичной, считает Макфол. По его словам Клинтон всегда действует с точки зрения американских интересов.

«Лично я не думаю, что Хиллари Клинтон привержена жесткой линии в отношении России. Я бы сказал по-другому: она очень прагматична в отстаивании национальных интересов США, а также интересов наших союзников в сфере безопасности и экономики», — резюмировал дипломат.

По его словам Клинтон будет как взаимодействовать, так и противодействовать России, исходя из американских интересов и целей, которых она хочет достичь.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории