16+
Вторник, 21 февраля 2017
  • BRENT $ 56.88 / ₽ 3273
  • RTS1161.65
8 ноября 2016, 12:13 Политика

Подарок к молдавским выборам

Международный валютный фонд выделил Кишиневу почти 180 миллионов долларов накануне второго тура президентских выборов

Исполнительный совет Международного валютного фонда (МВФ) одобрил 7 ноября трехлетнюю программу финансирования Республики Молдова и объявил о выделении Кишиневу 178,7 миллиона долларов США.

Как обращает внимание Associated Press, эти средства выделяются стране за несколько дней до второго тура президентских выборов, фаворитом на которых считается выступающий с пророссийских позиций кандидат.

Кредит выделяется, как говорится в заявлении Исполнительного совета МВФ, для поддержки проводимой в Молдавии финансовой и экономической реформы. Из общей суммы доступ к 36 миллионам долларов страна получает немедленно.

В 2014 году МВФ и Европейский союз заморозили оказание Молдавии финансовой помощи в результате скандала, разразившегося после того, как из трех молдавских банков бесследно исчез миллиард долларов США.

13 ноября в Молдавии проводится второй тур выборов президента. В первом туре, состоявшемся 30 октября, относительную победу со значительным отрывом одержал лидер Партии социалистов Игорь Додон. Он выступает за преимущественное укрепление связей Молдавии с Россией.

Выступающая за сближение с Европейским союзом председатель партии «Действие и солидарность» Майя Санду отстала от соперника почти на 10%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории