16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.55 / ₽ 3412
  • RTS1066.75
8 ноября 2016, 13:18 Общество

Испытание погодой: сплошной каток в Москве и снежный коллапс в Петербурге

Столица к вечеру 8 ноября может полностью покрыться льдом, а жители Питера борются с последствиями обильного снегопада

Фото: Александра Краснова/ТАСС

В Москве в течение вторника, 8 ноября, ожидаются дождь со снегом, гололедица и порывистый ветер. По данным синоптиков, за сутки в столице выпало более трети месячной нормы осадков.

После дождя и снега Москва к вечеру может превратиться в каток.

Евгений Тишковец ведущий специалист центра «Фобос» «В течение сегодняшнего дня в Москве сохранится пасмурная погода, пройдут кратковременные осадки: утром дождь, постепенно переходящий в снег, на дорогах и тротуарах начнет образовываться гололедица. Максимальная температура воздуха в утренние часы 0 — плюс 2, днем уже около ноля, а к вечеру подморозит до минус 1 — минус 3 градусов. Что касается последующих суток, то в среду показания барометров в Москве начнут расти, это скажется влияние объединившихся в одно барическое целое двух антициклонов — арктического и скандинавского, благодаря чему вероятность осадков пойдет на убыль, из-за облаков неуверенно, но выглянет солнце, а северо-восточная тяга ветров принесет более холодный воздух. Поэтому ближайшей ночью столбики термометров понизятся до минус 5 — минус 7 в столице, по области минус 4 — минус 9. В дневные часы вряд ли стоит рассчитывать на температуру выше минус 2 — минус 4 в Москве, и по области минус 1 — минус 6, что на несколько градусов холоднее, чем положено в это время года».

Несмотря на сложные погодные условия, московские аэропорты работают в штатном режиме, сообщает ТАСС. Судя по данным «Яндекс.Расписания», погода все же ударила по вылетам: сервис сообщает, что сейчас в столичных аэропортах 24 рейса задержаны и 12 отменены.

Непогода пришла и в Северную столицу. За сутки в Санкт-Петербурге выпало 20 сантиметров снега. Метеорологи сообщают, что осадки вскоре продолжатся. Как Петербург отреагировал на обильный снегопад, рассказывает журналист Леонид Савельев:

Леонид Савельев журналист «Я линейкой не замерял, но на мой взгляд, 20 сантиметров, местами вообще до полуметра. Я сегодня прогулялся по Пестеля, по Фонтанке, по Литейному — все завалено снегом, центр и окраины тоже, я друзьям звонил. Машины приходится выкапывать, причем если память плохая, не факт, что выкопаешь свою с первого раза. Никто ничего не убирает, за ночь и утром тоже никто не убирал ни во дворах, ни на улицах, поэтому на дорогах буксует и общественный, и личный транспорт. Многие возмущаются. Друзья шутят, что у нас обильный снегопад — это обычно к смене губернатора, потому что такая же ситуация была в 2010 году, когда случился такой же снежный коллапс, и потом буквально летом Валентина Ивановна ушла в отставку. У меня все коллеги опоздали, я опоздал на работу на полчаса. Многие это воспринимают весело: тротуары превращаются в траншеи, и там можно знакомиться с девушками, ронять их в сугроб по древнерусскому обычаю. Это сближает город и людей».

После снегопадов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области удвоилось число ДТП. Если 5 ноября в регионе произошло 329 ДТП, то 7 ноября было зафиксировано уже 536 аварий. Об этом заявили в городском управлении ГИБДД.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории