16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.79 / ₽ 3431
  • RTS1064.04
8 ноября 2016, 14:50 Политика

Возможна ли перезагрузка? В Кремле рассказали об ожиданиях от нового лидера США

«Мы будем настолько готовы продвинуться в развитии и восстановлении отношений, насколько будут готовы наши американские партнеры», — сказал Дмитрий Песков

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов, оценил возможность перезагрузки отношений России и США с приходом нового американского лидера, выборы которого проходят во вторник, 8 ноября.

— Выборы президента США — это важное событие, которое мы, конечно же, отслеживаем наряду с другими международными событиями.

— Несколько лет назад госпожа Клинтон получила задание проводить курс на перезагрузку отношений с Россией. Насколько возможна новая перезагрузка в отношениях между Москвой и Вашингтоном после прихода к власти, например, Клинтон, или если это будет господин Трамп, то Трампа?

— Президент Путин уже неоднократно говорил, что Россия заинтересована в этих отношениях, ищет эти отношения, но мы будем настолько готовы продвинуться в развитии и в восстановлении этих отношений, насколько будут готовы наши американские партнеры.

— Соответственно, я делаю вывод из ваших слов, что Вашингтон должен сделать первый шаг?

— Здесь, скорее, важно наличие политической воли.

Экс-посол США в Москве Майкл Макфол также прокомментировал будущее российско-американских отношений в случае победы Клинтон на выборах. «Хиллари Клинтон не сумасшедшая. Она понимает, что между Россией и США не может быть войны», — заявил он в интервью газете «Коммерсантъ». Майкл Макфол считается близким соратником кандидата в президенты США от демократов.

«Я не думаю, что Хиллари Клинтон привержена жесткой линии в отношении России. Я бы сказал по-другому: она очень прагматична в отстаивании национальных интересов США, а также интересов наших союзников в сфере безопасности и экономики. Она хорошо информирована о международной политике, безусловно, хорошо знакома с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым, имеет опыт взаимодействия с ними. И если она станет президентом, то сможет взаимодействовать с любыми лидерами для того, чтобы продвигать американские интересы.

Только сумасшедший начал бы войну с Россией. Даже не важно, хороший Путин или нет, плохо поступает Россия в Крыму и в Сирии или хорошо. Главное, что Россия имеет крупнейший в мире (после, возможно, США) арсенал ядерных средств и до сих пор есть возможность взаимного ядерного уничтожения. Эта реальность существовала десятилетиями, и это гарантировало, что никогда не будет прямого военного конфликта между Вашингтоном и Москвой. И Хиллари Клинтон понимает, что не может быть войны между Россией и Штатами. Она не сумасшедшая.

Перезагрузка возможна. Но почему инициатива должна обязательно исходить от Вашингтона? И если Путин хочет лучших отношений с США, то он бы сам мог создать более дружелюбный фон и атмосферу сотрудничества. Например, прийти на телевидение и заявить: мы выводим сепаратистов с востока Украины и восстанавливаем ее границы. Это оказало бы невероятно позитивное влияние на российско-американские отношения».

8 ноября в США проходят всеобщие выборы. Американцам предстоит выбрать вице-президента страны, переизбрать весь состав Палаты представителей и треть Сената Конгресса США, губернаторов 12 штатов и мэров ряда городов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории