16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.56 / ₽ 3484
  • RTS1065.01
8 ноября 2016, 15:53 ПолитикаПерсоны

Недопрезиденты США. Проигравшие могут остаться в выигрыше

Боб Доул, Альберт Гор, Джон Керри, Джон Маккейн, Митт Ромни. Все они когда-то претендовали на победу на президентских выборах в Америке. Но судьба уготовила им нечто другое

Фото: Nick Oxford/Reuters

В результате американских выборов станет известно не только имя нового американского президента. Будет и проигравший. Боб Доул, Альберт Гор, Джон Керри, Джон Маккейн, Митт Ромни. Все эти имена мы помним, но не про всех, что это проигравшие кандидаты. Как сложилась их дальнейшая судьба? Насколько поражение стало для них драмой?

Из всех перечисленных кандидатов, пожалуй, только Боб Доул покинул политику и почти полностью общественную жизнь после проигрыша Биллу Клинтону на выборах 1996 года. Но это вполне объяснимо. Ему было тогда уже 73 года. Остальные в том или ином качестве остаются на слуху. Джон Керри — как известно, пока действующий госсекретарь в администрации Обамы. Некоторое время молчание сохранял Митт Ромни, но он вновь появился на политической сцене в преддверии промежуточных выборов 2014 года, занимаясь агитацией и сбором средств для республиканских кандидатов в Сенате. Джон Маккейн — видный консервативный политик и сенатор от штата Аризона. Несколько выделяется только Альберт Гор. Но и он сумел получить за это время Нобелевскую премию мира, занимаясь вопросами глобального климата.

Михаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Как минимум никто из этих людей морально не сломался. Надо понимать, что человек, который добился выдвижения, уже является совсем неординарным политиком. Так что занять второе место тоже весьма почетно. Но кто-то из них ушел на пенсию в силу возраста, а кто-то вернулся к своей прежней деятельности как Маккейн, Керри или Ромни. Кто-то, может быть, был морально потрясен как Альберт Гор, отрастивший бороду и начавший заниматься экологической повесткой мировой политики».

Самое необычное в нынешней компании — это, конечно, эксцентричность Дональда Трампа. Но, несмотря на это, все его слова о том, что он посадит Клинтон в тюрьму, равно как и прогнозы об уроне, который потерпит его бизнес-империя в случае проигрыша — не более, чем слова. В любом случае, после выборов, все, как всегда, вернется на круги своя, уверен приглашенный исследователь в Вашингтонском центре имени Вудро Вильсона Игорь Зевелев.

Игорь Зевелев приглашенный исследователь в Вашингтонском центре имени Вудро Вильсона «Его бизнес-империя существует сама по себе, предвыборная гонка сама по себе. В случае проигрыша Дональда Трампа, я думаю, что он вернется в свой бизнес. Не исключено, что он попытается создать какие-то СМИ. Хиллари Клинтон в случае проигрыша, не исключено даже, что она вернется на политическую арену в том или ином качестве через некоторое время. Я не вижу никаких перспектив того, что она реально окажется в тюрьме, как это нам обещал Дональд Трамп».

Небоскребы Трампа «Трамп-тауэр» стали давно определенным брендом, франшизой. Помимо зданий в самих США существуют «Трамп-тауэр» в таких странах как Индия, Турция и Южная Корея. При этом к самому Трампу они никакого отношения не имеют. Кроме того, что их владельцы платили ему за использование его имени. Будут ли они продолжать платить ему и сохранят ли это название в случае проигрыша — этот вопрос остается открытым.

Есть и другие вопросы: возможно ли, что в день голосования американцы разделятся ровно поровну, и ни один из кандидатов не сможет получить большинства? Будет ли ничья? И кто в этом случае станет президентом?

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории