16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 ноября 2016, 13:22 ФинансыРынки

Петр Пушкарев: «Победа Клинтон законсервирует больше проблем в американской экономике»

В США начались президентские выборы, результаты которых окажут влияние на экономику не только страны, но и всего мира. Эксперт Академии трейдинга Телетрейд Петр Пушкарев размышляет о том, какие последствия для рынков будет иметь победа каждого из кандидатов

Петр Пушкарев, трейдер
Петр Пушкарев, трейдер Фото: Телетрейд
Поддерживаете ли вы возможность агрессивно-спекулятивной операции на рынке в связи с выборами в США и что, по-вашему, будет происходить, если выиграет Дональд Трамп?
Петр Пушкарев: Ну, конечно, быть красноярским белым медведем или тигрицей и гадать о результатах не хочется. Но, те, кто нас уже внимательно слушает, я думаю, заранее на неопределенности все уже сделали. Сегодня уже поздно пить «Боржоми», надо было покупать золото месяц назад. Евро-доллар — пару недель назад. И, собственно, можно было сидеть в этих сделках, что я и делаю. Моя рекомендация: если какие-то сделки, которые принесли на сегодняшний момент существенную прибыль, открыты, тогда можно посидеть и подождать, потому что, честно говоря, сомнительно, что мы завтра к утру узнаем такого чистого победителя, которого признает другая сторона. Если даже допустить, что Трамп выиграет, то золото может вырасти до 1450-1500, мы можем увидеть реальное потрясение на рынке. Хотя победа Хиллари, мне кажется, с точки зрения интереса экономического Америки, в итоге законсервирует больше проблем. Если неопределенность будет сохраняться день-два-три, а то и пару недель, как в истории Гора-Буша, когда голоса пересчитывали во Флориде, то в принципе это будет на руку инвестициям вне доллара и инвестициям в золото. У Трампа мосты сожжены: республиканцы, истеблишмент его уже не поддерживают, поэтому это голосование для него будет определяющим. При разрыве в полпроцента, в процент, например, даже в два процента, ему нет резона признавать результаты, он вполне может заставить пересчитывать голоса и судиться.
Если вы ждете такого жесткого подсчета голосов, получается, все-таки есть смысл рискнуть поспекулировать фьючерсом?
Петр Пушкарев: Это еще вчера надо было по-хорошему делать. Ну, а что уж будет потом, это, как говорится, что гусеница называет концом света, мы называем бабочкой.
А если выиграет Клинтон, что это меняет?
Петр Пушкарев: По сути это не меняет ничего. Это оставляет текущую политику. Разумеется, это вызовет приток S&P. Разумеется, это вызовет приток во все акции. Разумеется, приток в доллар будет. Просто потому, что неопределенность кончилась. Но фактически это останется та же тупиковая политика ФРС. Непризнание реальных проблем, давление на государство в межгосударственных договоренностях, рост долга. Проблемы не будут решаться. Они будут консервироваться и в итоге могут обернуться неприятными последствиями. У Трампа есть потенциал договариваться. В этом плане Клинтон кажется более спокойным вариантом, потому что всегда проще в зоне комфорта оставаться, но мы-то знаем, что она реальной зоной комфорта уже не является.
А если посмотреть какие-то рыночные инструменты. Ничего там не намекает, ну, на то же золото?
Петр Пушкарев: В общем, нет, наверное. Вот ФБР, как только прекратило расследование, рывок произошел и с тех пор все стоит. При этом рубль почему-то укрепляется, несмотря на то, что нефть не растет. Это какие-то, может быть, оптимисты у нас в России.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории