16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
8 ноября 2016, 17:49 Технологии

Качество лечения рака в России растет

Об этом заявляют онкологи

Российские онкологи отметили высокое качество отечественных импортозамещающих микроисточников с радиоактивным изотопом йод-125 (I-125), которые применяются в хирургических операциях по брахитерапии для лечения рака.

По данным РИА Новости, которое ссылается на генерального директора Национального медицинского исследовательского радиологического центра Минздрава России (НМИРЦ), академика Российской академии наук Андрея Каприна, первая операция по брахитерапии злокачественной опухоли предстательной железы с использованием полностью российских микроисточников изотопа йод-125 состоялась осенью 2015 года.

Изотоп йод-125 нарабатывается Научно-исследовательским институтом атомных реакторов (Димитровград, Ульяновская область), микроисточники с изотопом изготавливаются в обнинском Физико-энергетическом институте имени Лейпунского (оба института входят в научный дивизион «Росатома»).

По словам академика Каприна, сделанные «Росатомом» микроисточники ни в чем не уступают зарубежным аналогам. Более того, он считает, что российские микроисточники выдерживают конкуренцию с иностранными аналогами и по такому важному показателю, как радиотоксичность.

Каприн отметил, что для зарубежных поставщиков начало использования в России собственных микроисточников — колоссальная потеря рынка. «Мы подумали: на что они могут давить? На цену — не могут, на форму — не могут, мы выпустили точно такую же форму. Остается радиотоксичность. Но у нас есть очень сильная лаборатория, которая занимается радиотоксичностью, и мы можем доказательно подтвердить, что радиотоксичность наших источников не хуже импортных», — заявил Каприн.

В связи с этим, по словам Андрея Каприна, российские онкологи намерены расширять область применения отечественных радиофармпрепаратов, изготавливаемых предприятиями атомной отрасли, в том числе ФЭИ и обнинским Научно-исследовательским физико-химическим институтом имени Карпова (также входящим в научный дивизион «Росатома»).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории