16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.26 / ₽ 3408
  • RTS1105.42
8 ноября 2016, 20:02 Политика

Вступление Турции в ЕС на грани срыва

Брюссель и Анкара готовы прекратить переговоры, которые ведут уже много лет

Европейский союз рассматривает вопрос о приостановке переговоров с Турцией о ее вступлении в ЕС.

Как пишет американская газета The Wall Street Journal, главная причина столь радикальной постановки вопроса заключается в разногласиях между сторонами в оценке шагов, предпринятых Анкарой после неудачной попытки военного мятежа в июле нынешнего года.

Как руководители ЕС, так и президент Реджеп Тайип Эрдоган задаются вопросом о целесообразности продолжения переговоров о вступлении Турции в Европейский союз в свете усиливающейся критики в адрес Анкары по поводу состояния демократии и правопорядка в этой стране. Эти два параметра считаются ключевыми при решении вопроса принятия страны в ЕС.

8 ноября Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразила «глубокую озабоченность» планами восстановления смертной казни, закрытием газет и арестами видных деятелей оппозиции в Турции. По ее словам, происходят «крайне тревожные события, которые ослабляют верховенство закона, уважение прав человека и фундаментальных свобод и компрометируют парламентскую демократию в Турции».

9 ноября Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, намеревается опубликовать доклад, посвященный заявке Турции. Согласно проекту этого документа, к которому получила доступ газета The Wall Street Journal, Комиссия пришла к заключению, что ситуация с соблюдением законности, свободой СМИ и правами человека — основными критериями для страны, вступающей в ЕС, — ухудшилась по сравнению с 2015 годом.

На 14 ноября, по сведениям американской газеты, намечена встреча 28 министров иностранных дел стран-членов ЕС для обсуждения отношений Союза с Турцией и принятия решения о целесообразности приостановки переговоров о ее вступлении.

Отмечается, что правительства Европейского союза расколоты в вопросе принятия столь жесткой меры. Некоторые считают, что она может сорвать очень важные для ЕС переговоры с Турцией по вопросам миграции и нанести ущерб сотрудничеству с Анкарой по имеющей ключевое значение для Запада проблеме борьбы с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная во многих странах, в том числе в России — прим. BFM). Действующее соглашение с Турцией позволяет уже на протяжении целого ряда месяцев сдерживать приток мигрантов в Европу.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что считает «серьезной внешнеполитической ошибкой» решение о прекращении переговоров до тех пор, пока Турция не восстановит применение смертной казни.

Согласно проекту доклада, который должен быть опубликован 9 ноября, около 40 тысяч человек в Турции подверглись задержаниям после попытки мятежа в июле, который был направлен против Эрдогана и его правительства. В документе подтверждается, что около 140 тысяч государственных служащих были уволены или отстранены от работы и более 4 000 частных компаний и предприятий были закрыты, а их имущество экспроприировано или передано государственным структурам.

Предпринимательский климат в Турции ухудшился вследствие атак на оппозиционные СМИ, критически настроенных предпринимателей и политических оппонентов. Действия властей, направленные на улучшение деятельности товарных рынков, сферы услуг и ситуации на рынке занятости, сведены на нет, говорится в проекте доклада.

Относительно мер, принимаемых Анкарой в целях противодействия террористическим атакам, в которых обвиняется сепаратистская группировка Рабочая партия Курдистана (РПК), Комиссия напоминает о необходимости «соблюдения принципа пропорциональности и уважения прав человека». При этом РПК рассматривается как террористическая организация и в Турции, и в США, и в ЕС.

Президент Эрдоган также публично поставил под сомнение целесообразность продолжение затянувшихся переговоров с Евросоюзом.

«Чего нам ждать от Европейского союза, который продержал Турцию на пороге уже 53 года? — заявил Эрдоган 6 ноября. — Давайте не будем обманывать сами себя; мы разорвем эту пуповину своими руками».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории