16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
8 ноября 2016, 20:31 Финансы

В «Лукойле» считают, что крупнейшими импортерами нефти останутся США

По мнению Леонида Федуна, будущее американской сланцевой индустрии целиком зависит от динамики цен

США останутся крупными импортерами нефти как минимум до 2030 года. Так считает вице-президент «Лукойла» Леонид Федун на конференции в Брюсселе, пишет РИА Новости.

Федун считает, что нынешний ценовой кризис был вызван попыткой ОПЕК остановить бурное развитие сланцевой индустрии. «Если бы не было этого ценового кризиса, то в 2016 году США должны были бы добывать только из сланцевых формаций порядка 10 миллионов баррелей нефти. Сегодня они добывают чуть больше 4 (миллионов баррелей)», — сказал он.

Вице-президент «Лукойла» подчеркнул, что будущее американской сланцевой индустрии целиком зависит от динамики цен. Он напомнил, что для поддержания добычи сланцевой нефти необходимо бурить все новые и новые скважины. Однако американские буровики достигли «гигантского прогресса» в эффективности извлечения «черного золота». Он связан с тем, что ввиду кризиса цен добытчики стали выбирать самые лучшие участки и на них научились бурить очень быстро. Кроме того, упала цена средней скважины примерно с 10 миллионов долларов до нынешних 6-6,5 миллиона долларов.

Федун считает, что даже при самом оптимистичном сценарии добыча сланцевой нефти в США не превысит 7,5 миллиона баррелей в 2030 году, что «недостаточно для покрытия спроса в самих США». Таким образом, страна останется крупным импортером «черного золота».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории