16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.64 / ₽ 3417
  • RTS1066.75
9 ноября 2016, 00:31 Политика

Меркель ждет «русских кибератак» во время выборов в бундестаг

Канцлер опасается потока дезинформации, который может подействовать на избирателей

Ангела Меркель опасается, что Кремль с помощью русских хакеров попытается влиять на немецких избирателей в ходе предстоящих в следующем году выборов в бундестаг, сообщает «Немецкая волна». Федеральный канцлер Германии сказала, что имеет в виду распространение дезинформации.

«Может случиться, что это будет играть определенную роль и в предвыборной борьбе», — отметила Меркель. По ее словам, с подобными атаками нужно разобраться уже сейчас, поскольку правоохранительные органы Германии подозревают, что за недавними кибератаками на бундестаг и штаб-квартиру Христианско-демократического союза в Берлине стоят хакерские группы, связанные с Москвой.

Ранее Frankfurter Allgemeine Zeitung опубликовала статью, в которой объясняла, почему Москва представляет опасность в киберпространстве. По мнению газеты, «деструктивные действия» отличали внешнюю политику Кремля еще до обострения отношений между Россией и Западом в связи с конфликтом на Украине: «Создание сложностей другим и неготовность к компромиссу были во многих случаях видны отчетливее, чем поиск прагматичных решений».

Поэтому, указывала Frankfurter Allgemeine Zeitung, «в ситуации открытого политического конфликта нужно серьезно воспринимать угрозу кибератак, которая может исходить со стороны России». К тому же, отметила газета, эти атаки могут быть проведены таким образом, что «следы будут полностью заметены».

Заявление Ангелы Меркель прозвучало на совместной с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг пресс-конференции. Которая, к слову, в отличие от германского канцлера, к опасности «русских кибератак» отнеслась скептически.

Сульберг указала, что в Норвегии наблюдается киберактивность иностранных держав, в том числе и России. Однако нет никаких признаков систематического воздействия российской стороны, которое могло бы повлиять на норвежскую политику. Сотрудничество с российскими властями норвежский премьер-министр описала как «по-прежнему достаточно открытое».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории