16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
9 ноября 2016, 10:01 Общество

Стоимость пачки сигарет может увеличиться на 14-16 рублей

Это произойдет из-за роста акциза

Рост акциза на сигареты может повыситься выше запланированного в поправках к Налоговому кодексу, которые были приняты Госдумой в первом чтении, сообщает «Коммерсант», ссылаясь на свои источники.

Нижняя палата одобрила 10-процентное увеличение специфической части акциза, к которому теперь может прибавиться рост адвалорной составляющей. Ее в следующем году хотят поднять до 14,5% вместо запланированных 13%. Эти поправки исходят от Минфина и могут быть внесены ко второму чтению.

Специфическая часть акциза зависит от количества проданных сигарет. Адвалорная часть рассчитывается, исходя из их стоимости.

Производители табака уже написали обращение премьер-министру Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором предупредили, что стоимость пачки сигарет может вырасти на 14-16 рублей, и призвали отказаться от дополнительного увеличения акциза.

По их расчетам, цена пачки сигарет может составить 15% ежедневного дохода среднестатистического потребителя или 23% для покупателей с низким доходом, что заставит курильщиков перейти на более дешевую, в частности, нелегальную продукцию.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории