16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
9 ноября 2016, 16:10 Политика

Эффект Трампа: в чем причины победы вопреки всему

Как кандидату от Республиканской партии, вопреки всем прогнозам, соцопросам и ожиданиям, удалось набрать большинство?

Дональд Трамп и его жена Мелания Трамп голосуют в Нью-Йорке.
Дональд Трамп и его жена Мелания Трамп голосуют в Нью-Йорке. Фото: Carlo Allegri/Reuters

Дональд Трамп победил на выборах США. Он зафиксировал за собой 264 из 270 необходимых голосов выборщиков, у Клинтон только 215. Трамп также пока лидирует по числу голосов избирателей: у него 48% против 47% Клинтон.

Толпа сторонников республиканца в традиционно продемократическом Нью-Йорке во время подсчета голосов заняла соседние с небоскребом Trump Tower улицы, сообщает корреспондент РИА Новости. Власти Нью-Йорка установили у здания грузовики с песком и металлические ограждения, чтобы минимизировать угрозу терактов. О том, как встречали новости в штабе Клинтон, Business FM рассказал аккредитованный кампанией Демократической партии США журналист «Новой газеты» в Нью-Йорке Евгений Фельдман.

Евгений Фельдман журналист «Новой газеты» в Нью-Йорке «Настроения очень сильно менялись в течение дня. Я ехал сюда в районе 14:00, стояли огромные очереди. Все улыбались, ели пиццу, было предвкушение праздника. Потом начали приходить первые неудачные результаты. Выступали два сенатора от Нью-Йорка, они говорили про то, как будут менять Америку вместе с президентом Клинтон и так далее. Прошло еще немножко времени, и уже настроение совсем изменилось. Иногда народ начинает что-то скандировать, когда приходят какие-то положительные новости, но их, конечно, не очень много. Последний раз овацией встречали информацию о победе в Неваде».

Почему результат неожиданно оказался в пользу кандидата от республиканцев, которому соцопросы предрекали поражение? Об «эффекте Трампа» рассуждает эксперт Центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне Игорь Зевелёв:

Игорь Зевелёв эксперт Центра имени Вудро Вильсона в Вашингтоне «Вопреки абсолютно всем прогнозам лидирует кандидат Республиканской партии Дональд Трамп. Надо анализировать причины, почему все предыдущие прогнозы оказались неверными. Самое трудное в такого рода прогнозах — это предсказать, кто пойдет и кто не пойдет на выборы. Видимо, многие сторонники демократов просто не пошли на выборы. Вторая причина, видимо, это то, что некоторые сторонники Трампа при ответах на вопросы социологов стеснялись говорить о том, что они будут голосовать за Трампа. В этом плане ситуация чем-то напоминает ситуацию в Великобритании при голосовании по «Брекзиту». Многие сторонники выхода Великобритании из Европейского союза стеснялись в этом признаться, потому что общественное мнение, формируемое во многом СМИ, склонялось к тому, что надо оставаться в Европейском союзе. Так и тут, что даже если не нравится Хиллари Клинтон, надо голосовать все-таки за нее. Видимо, совпали по времени несколько факторов. Один из факторов — это недовольство истеблишмента и ощущение среди менее привилегированной части американского общества, что нужны радикальные изменения, что их экономическое, социальное, культурное, ценностное положение ухудшается в результате того, что многие рабочие места перемещаются за границу в результате процессов глобализации, в результате одновременного наплыва эмигрантов в США. Вот такой нарратив, такое видение мира было очень характерно и является очень характерным для жителей многих штатов, которые в США называются колеблющимися штатами».

Феномен, уже получивший название «Трампзит», объясняет журналист Сергей Пархоменко, который сейчас находится в Вашингтоне:

Сергей Пархоменко журналист «Это можно объяснить одним важным эффектом: люди, избиратели в разных странах — это касается и «Брекзита», это часто касается и выборов в России в разных вариантах, и в разных других странах — научились рефлекторно обманывать социологов. Люди, которые голосуют, как это деликатно обычно принято называть, протестно, а, между нами говоря, в бешенстве, голосуют от злости, голосуют потому, что что-то приводит их в сильную ярость, в сильное недовольство. Они понимают, что делают какой-то неправильный, неприятный поступок, что вообще так поступать не надо, и они не признаются в этом социологам. В России известен «эффект Жириновского», в Британии это был «эффект «Брекзита», во Франции это «эффект Ле Пен» и так далее».

О личных впечатлениях и одной истории, связанной с Трампом, рассказывает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» Александр Трещев. Он около пяти лет прожил в «Трамп-тауэр».

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» «Ко мне приехала моя девушка, мать моего ребенка, когда я отъехал из «Трамп-тауэра», она осталась ловить прямо у входа такси, на 5-й Авеню прямо у входа в Трамп-тауэр. Дональд Трамп прошел пару раз мимо нее, разглядывая. Она была молодая и красивая и в 21 год сидела в приемной вице-премьера России, а потом уже премьера Российской Федерации, то есть у всех политиков, и российских, и американских, хороший вкус. Потом Дональд Трамп подослал к ней своего охранника, тот ей сказал: «Девушка, извините, Дональд Трамп вас увидел и хотел пригласить на чашечку кофе». Она говорит: «Это, конечно, хорошо звучит, но я живу здесь на 60-м этаже, приехала к своему другу Александру». Охранник убежал, вернулся ровно через минуту и сказал: «Дональд Трамп очень извинялся, сейчас очень тяжело поймать такси, поэтому предоставляет вам свою машину. Она вас отвезет в любое место». То есть Трамп истинный джентльмен. Когда она мне через два часа рассказала эту историю, я прекрасно понимал, что это достойный человек, который правильно себя ведет. Никто из мужчин никогда не пройдет мимо красивой девушки, а если окажется, что она чья-то подруга, поступит, как истинный джентльмен».

Как сообщил Fox News, Клинтон ночью не приедет в свою штаб-квартиру в Нью-Йорке. Глава ее штаба призвал ее сторонников разойтись и дожидаться завтрашнего дня.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории