16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
9 ноября 2016, 11:35 Политика

Политолог: Саакашвили создаст свою политическую партию

Одесский губернатор пожелал раздававшим шашлыки активистам, чтобы они застряли у них в горле. Решение по вопросу его отставки будет принято в среду, 9 ноября. Чем Саакашвили намерен заниматься дальше?

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили.
Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Фото: Reuters

Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили прокомментировал акцию, устроенную возле здания обладминистрации после его заявления об отставке. Одесситы собирали подписи под петицией за отставку Саакашвили и раздавали бесплатно шашлыки всем желающим. «Застрянут у вас в горле эти шашлыки!» — раскритиковал он действия активистов на встрече с жителями Одессы в библиотеке Грушевского.

Ранее Михаил Саакашвили сообщил, что намерен уйти в отставку. Свое решение он объяснил тем, что украинские власти не хотят бороться с коррупцией.

Прошение об отставке Саакашвили прокомментировал президент Украины Петр Порошенко. По словам главы государства, губернатор Одессой области решил уйти в отставку из-за проигрыша его сторонников на парламентских выборах в Грузии. Однако Саакашвили позже ответил президенту, что хотел уйти еще полгода назад. Грузинский политолог Соломон Лебанидзе считает, что отставка Саакашвили вряд ли связана с выборами в Грузии.

Соломон Лебанидзе политолог «Я слышал выступление президента Украины и его заявления в относительно разумных, логичных рамках. Но, скорее всего, господин Саакашвили сейчас будет заниматься активной политикой на Украине. Он заявил, что надо менять элиту на Украине, и у него будет достаточно сторонников среди украинского общества. Он сейчас является гражданином Украины, так что его возвращение в Грузию, думаю, маловероятно. Саакашвили не привык быть в меньшинстве, ему нужно много сторонников в Грузии, чтобы вернуться. Представители правящих партий заявляют, что они будут «охотиться» за ним, у правоохранительных органов есть какие-то вопросы и так далее, и такие неудобные вопросы экс-президенту Грузии не нужны. Я думаю, что отставка не такая уж неожиданная. Он яркая фигура, для него недостаточно быть губернатором какой-то области. Ему нужен пиар, активная деятельность, он уже не удовлетворен. Он создаст свою политическую партию, наверное».

Саакашвили был назначен главой Одесской области 30 мая 2015 года. До этого он получил украинское гражданство в соответствии с указом президента Петра Порошенко. Решение по вопросу отставки главы региона будет приниматься в среду, 9 ноября, на заседании кабмина, после чего соответствующий указ должен подписать президент.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории