16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3386
  • RTS1110.14
9 ноября 2016, 15:58 Политика

Георгий Бовт: «Никуда не денутся, придется мириться с Трампом»

Клинтон признала свое поражение и поздравила соперника с победой. Она сдалась после оглашения данных по Висконсину. За республиканца проголосовало на полмиллиона человек больше

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Andrew Kelly/Reuters

Барак Обама поздравил Дональда Трампа с победой на выборах и подтвердил готовность провести с ним встречу. Одним из первых среди мировых лидеров Трампа поздравил российский президент, направив ему поздравительную телеграмму. «Наша страна готова сделать все, чтобы вернуть отношения с США на траекторию развития» — заявил Владимир Путин.

Советник российского президента Сергей Глазьев уже предположил, что Дональд Трамп на посту президента США отменит антироссийские санкции. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сказал, что Россия будет делать все возможное для восстановления отношений с США, в том числе в сфере экономики и торговли. Однако торопиться с выводами по отношениям России и США после выборов не стоит, добавил министр. «Я боюсь спугнуть надежду», — отметил Улюкаев.

Дональд Трамп с большим перевесом выиграл голосование в большинстве штатов США. По данным СМИ, которые вели свои подсчеты, ему удалось заручиться поддержкой 57 миллионов американцев. Bloomberg отдал республиканцу 276 голосов коллегии выборщиков, в то время как для победы необходимо 270.

Параллельно с выборами президента в США шло голосование на выборах в Палату представителей и Сенат Конгресса, и здесь республиканцам удается удержать превосходство над демократами. Таким образом, в руках Республиканской партии оказались обе палаты Конгресса. С учетом победы Трампа партия установит контроль над федеральной, исполнительной и законодательной властью, что позволит ей в значительной мере менять законодательство страны. Ситуацию Business FM обсудила с политологом Георгием Бовтом. С ним беседовал Игорь Ломакин.

Я начну с телеграммы Путина, он ведь одним из первых, может быть, вообще первым из мировых лидеров поздравил Трампа. Что бы это значило, что у нас разрядка впереди?
Георгий Бовт: Нет, все-таки Марин Ле Пен его опередила, хотя она не правящий лидер. У нас впереди шанс на то, что наши отношения будут лучше, чем при Обаме, и уж точно лучше, чем при возможном президентстве Клинтон, поэтому возможность такая есть. Хотя Трамп внешне совершенно не походит на Путина, но по психотипу, мне кажется, с Трампом ему будет комфортнее общаться, чем с этой почти 70-летней женщиной, которую он раньше подозревал в том, что она пыталась устроить майдан в Москве.
Получается, в Белом доме будет сидеть республиканец, Конгресс тоже полностью под республиканцами. Как такой монорежим повлияет на американскую политику?
Георгий Бовт: Те республиканцы, которые сидят в Конгрессе и Сенате, не очень любят Трампа, часть из них во всяком случае.
Придется полюбить, наверное?
Георгий Бовт: У них могут быть определенные конфликты с Трампом вплоть до того, что они могут затеять в случае серьезного конфликта импичмент, который они легко против Трампа проведут, кстати говоря, потому что демократы поддержат импичмент республиканского президента. Так что это будут сложные отношения.
Вы полагаете, что конфликт, который назревал между элитами и Трампом, в том числе элитами у республиканцев, никуда не делся и не рассосется просто так?
Георгий Бовт: Нет, он никуда не делся и не рассосется, поэтому ему надо будет искать какие-то встречные ходы, чтобы как-то примириться с этими элитами. Но я не думаю, что республиканцы полезут сразу на рожон и будут заниматься тем, что проводить импичмент против Трампа, да и повода пока нет никакого, поэтому все поначалу попытаются договориться.
Помните, Трамп говорил на одних из дебатов, что Клинтон посадит, когда станет главой государства, и все тогда не поняли, это он так шутит или нет. У вас есть соображения, это была шутка, или он всерьез озаботился этой проблемой?
Георгий Бовт: Я не думаю, что ей надо уже бежать и просить убежище где-то рядом со Сноуденом, вряд ли. Нет, он не будет инициировать никаких процессов против нее. Во-первых, ФБР само потихонечку занимается делом о финансировании ее фонда. Во-вторых, она проиграла, и это будет некрасиво с его стороны — добивать эту несчастную пожилую женщину.
По поводу роли СМИ. Вы, конечно, много уже рассуждали, сейчас самое время, наверное, подвести некий итог. Конечно, ситуация была беспрецедентная, по моим ощущениям, очень грязная. Что же все-таки произошло? Несмотря на почти единодушную оппозицию Трампа, он выиграл. Что не сработало-то?
Георгий Бовт: Произошло то, что произошло в Великобритании — эффект «Брекзита». Примерно 3-5% избирателей, когда их спрашивали, за кого будете голосовать, скрывали свою фигу в кармане и не признавались, что будут голосовать за Трампа. Им стыдно было в этом признаваться, поскольку общественное давление СМИ было преобладающим за Клинтон, конечно. Неловко признаваться, что ты за такого хулигана. А потом эту фигу они вытащили, значительная часть Америки, особенно так называемые реднеки, простые работяги с какого-нибудь Среднего Запада да и не только — Филадельфия, например, проголосовала за Трампа большинством. Это вообще небывалый случай — это же интеллигенция, учащиеся, молодежь. Как это вообще случилось? Мичиган проголосовал за Трампа — тоже непонятно. Там 8% давали преимущество Клинтон. Потому что достали эти бесконечно врущие интеллигенты, и элита, и богачи, и сынки, в пользу которых всегда все правила.
Сегодня в очень неудобном положении оказались сразу множество, десятки, если не сотни мировых политиков из разных стран, потому что они достаточно активно выступали в поддержку Хиллари Клинтон. Иной раз Трампу доставались совсем не лестные комментарии. Как теперь быть этим мировым элитам?
Георгий Бовт: Политика такое дело, когда приходится надевать дежурную улыбку и жать руки. Никуда не денутся. Америка — влиятельная страна. Придется мириться с Трампом.
Трамп мстить не будет?
Георгий Бовт: А это невыгодно. Если бы было выгодно мстить, он начал бы мстить, а если он уже победил, то я не думаю. Он не похож на мелкого, мстительного и злопамятного человека. Он будет действовать в данном случае рационально. Но если кто-то будет продолжать хамить, то и реакция может быть неадекватная. Так что в этом плане и отношения с Москвой, если пойдут какие-то резкие заявления на личностном уровне, могут быстро испортиться.

С победой Трампа поздравляют мировые лидеры, впрочем, многие с оговорками. Например, Франсуа Олланд к поздравлениям добавил, что его избрание «открывает новый период неопределенности». Французские СМИ пишут, что Париж не был готов к победе Трампа, и даже накануне власти заготовили только одно поздравительное письмо, адресованное Хиллари Клинтон.

Французский посол в США Жерар Аро написал в Twitter, что мир рушится на наших глазах, а потом удалил это сообщение. О том, что теперь ждет французского посла и как можно оценить мировую реакцию, рассуждает руководитель центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов: «Вряд ли его за это уволят. Но вообще первая реакция в США, то, что написал бывший посол в России Макфол, и то высказывание, которое вы сейчас привели, — это эмоциональная реакция. Недаром они тут же отказываются от нее, когда начинают более трезво размышлять. Победа Трампа — это, конечно, шок, тем более после того, как почти гарантированно предрекали победу Клинтон. Это шок для Америки и в какой-то степени для их союзников за рубежом. Для России это было большим сюрпризом. В основном, наверное, приятным сюрпризом. Я даже уверен, что это было очень приятным сюрпризом. Но и в России никто этого не ожидал. Чем хороши аналитики и прогнозисты? Они сначала предрекают одно, а когда получается по-другому, очень детально объясняют, почему так получилось».

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что результат выборов в США отличается от того, что ожидал Берлин.
Министр юстиции ФРГ Хайко Маас написал в Twitter: «Мир не пойдет ко дну, он будет только еще безумнее». «Выбор Трампа — это горькое предупреждение», — добавил он.

Как на победу Трампа отреагировали российские политики, чиновники и прочие известные россияне? Премьер-министр России Дмитрий Медведев открыл заседание правительства фразой: «Весь мир обсуждает победу Дональда Трампа, а мы с вами начнем заседание с более важного для нашей страны вопроса — состояние наших библиотек». В российском парламенте реакция была более эмоциональной. Новость о том, что Трамп победил, а точнее о том, что Клинтон проиграла, в Госдуме была встречена аплодисментами. Позднее в ЛДПР объявили о намерении провести в перерыве пленарного заседания «торжественное собрание фракции» в связи с победой республиканца и пообещали по этому поводу угостить всех депутатов и журналистов шампанским.

В РПЦ приветствовали избрание Трампа президентом США, но призвали не предаваться эйфории. Сдержанное удовлетворение результатами выборов также высказали несколько депутатов Госдумы. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин назвал победу Трампа продолжением «Брекзита». По его мнению, американские выборы показывают, что нынешняя динамика глобальных процессов многих не устраивает. Губернатор Омской области Виктор Назаров прокомментировал победу Трампа словами: «Этому надо только поаплодировать. Получается, «Единая Россия» выиграла на выборах в Америке». Что именно имел в виду губернатор, пока не уточняется.

В Минкульте России к комментарию относительно выборов в США подошли творчески. На своих официальных страничках в соцсетях под словами «отличный выбор» министерство разместило отрывок из мультфильма про Винни-Пуха.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории