16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.39 / ₽ 3381
  • RTS1085.97
10 ноября 2016, 08:44 Политика

Юнкер: создание европейской армии неизбежно

По мнению главы Еврокомиссии, это произойдет, поскольку в будущем США вряд ли будут заботиться о безопасности Европы

Создание европейской армии неизбежно, поскольку в будущем США вряд ли будут заботиться о безопасности Европы, заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Он прибыл в Берлин по приглашению канцлера ФРГ Ангелы Меркель и выступил накануне с речью на мероприятии, организованном фондом имени Конрада Аденауэра, передает РИА Новости.

«Американцам мы многим обязаны, прежде всего, эта страна и этот город, но они не будут в долгосрочной перспективе заботиться о безопасности европейцев. Это мы должны сделать сами, и поэтому нам нужно дать новый ход вопросу о европейском оборонительном союзе вплоть до… создания европейской армии. Это музыка будущего, и она уже звучит, только многие европейцы пока ее не слышат», — сказал Юнкер.

Ранее глава дипломатии ЕС Федерика Могерини пообещала к концу ноября представить предложения по усилению военной составляющей европейской политики безопасности и обороны.

Главным противником развития европейской оборонной политики до недавнего времени была Великобритания, Лондон пугала возможная конкуренция с НАТО. Итоги Brexit создали для стран-участниц ЕС возможность более тесного сотрудничества в области обороны.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории