16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 ноября 2016, 11:54 Право

Источник: у правоохранительных органов нет претензий к Сергею Гуриеву

Бывший ректор РЭШ, выступив экспертом приговора по второму «делу ЮКОСа», уехал из России из-за опасений преследований со стороны правоохранителей

Правоохранительные органы не имеют вопросов к бывшему ректору Российской экономической школы (РЭШ), а ныне главному экономисту Европейского банка реконструкции и развития Сергею Гуриеву, который приедет в Москву 11 ноября, чтобы представить макроэкономический отчет ЕБРР, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией.

«У российских правоохранителей нет претензий к Гуриеву, каких-либо следственных действий с ним проводить не планируется», — сказал собеседник агентства.

В Следственном комитете РФ на просьбу «Интерфакса» сообщить, планируется ли опросить Гуриева во время его пребывания в столице России, сообщили, что «в процессе расследования уголовного дела следственные органы не обязаны анонсировать в СМИ проведение тех или иных процессуальных или следственных действий».

Ранее ЕБРР объявил, что главный экономист банка Гуриев приезжает в Москву. «Я подтверждаю, что главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев прибудет с рабочим визитом в Москву 11 ноября. Основная задача визита — представить ежегодный макроэкономический отчет ЕБРР, а также выступить на ряде профильных конференций», — сказал представитель банка «Интерфаксу».

Бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев в 2013 году уехал из России из-за опасений преследований со стороны правоохранительных органов в рамках так называемого «дела экспертов» — специалистов в области права и экономики, которые работали над экспертизой приговора по второму «делу ЮКОСа» по просьбе Совета при президенте РФ по правам человека.

Гуриев был назначен главным экономистом ЕБРР год назад, начал работу в этой должности с лета 2016 года. До этого он преподавал в Институте политических исследований в Париже.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно заявлял, что в России Гуриеву ничего не угрожает. «Человек он умный, специалист очень хороший, это правда, поэтому и работу нашел, видимо, хорошую», — так охарактеризовал причины отъезда экономиста президент 1 октября прошлого года на встрече с членами СПЧ.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории