16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
10 ноября 2016, 13:44 Политика

Немецкие неонацисты напомнили берлинским евреям о «хрустальной ночи»

Они разместили в интернете карту с еврейскими организациями германской столицы

Неонацисты устроили «нацеленную провокацию» в день, когда в Германии вспоминают о жертвах еврейских погромов 1938 года, сообщает газета Tagesspiegel.

«Группа 9 ноября» разместила на своей странице в Facebook список из 70 расположенных в Берлине еврейских магазинов, организаций и учреждений. В список также попал мемориал жертвам Холокоста рядом с Бранденбургскими воротами. Отмеченные на карте места снабжены надписями «Евреи среди нас!».

Обнаружившая в Facebook пост неонацистов общественная организация «Мобильные консультации против правового экстремизма» сообщила о нем еврейским организациям и администрации Facebook. Там, однако, в этом проблемы не усмотрели.

Депутат бундестага от партии «зеленых» Фолькер Бек назвал это «нацеленной провокацией». Однако, отметил, что она вряд ли приведет к юридическим последствиям для неонацистов, поскольку не отвечает составу преступления о разжигании розни.

«Хрустальная ночь» — это серия еврейских погромов в Германии и части Австрии, проведенная 9-10 ноября 1938 года военизированными отрядами СА и гражданскими лицами. Полиция не вмешивалась. Нападения привели к тому, что улицы были покрыты осколками стекла из окон, принадлежавших евреям магазинов, зданий и синагог.

Поводом для нападения было использовано убийство 9 ноября немецкого дипломата Эрнста фон Рата польским евреем Гершелем Гриншпаном, жившим в Париже.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории