16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3423
  • RTS1100.17
10 ноября 2016, 18:34 ФинансыРынки

«Альфа-групп» потеряла интерес к ирландской недвижимости в России

Инвестиционное подразделение компании вышло из совместного предприятия с ирландской IBRC

Представители компании «А1», входящей в структуру «Альфа-групп» и занимающейся операциями с недвижимостью, заявили о выходе из совместного предприятия с ирландской государственной компанией IBRC.

Как сообщает агентство BNE IntelliNews, СП было создано в 2013 году с целью реализации в России и на Украине объектов недвижимости, приобретенных ирландским олигархом Шоном Квинном.

Шон Квинн, некогда самый богатый человек Ирландии, накопил огромные объемы недвижимости за границей, но потерял в ходе финансового кризиса 2008 года около 3,2 миллиардов евро, обанкротился и в 2012 году был отправлен в тюрьму. Совокупный рентный доход от недвижимости Квинна в России, по сообщению IBRC, в 2012 году достиг 35 миллионов евро.

По словам посла Ирландии в России Филипа Макдоны, присутствовавшего на открытии предприятия, возвращение имущества или его стоимости представляло для Ирландии «первоочередную задачу».

Теперь, по словам представителей «А1», IBRC будет самостоятельно реализовывать имущество Квинна в России.

Согласно условиям образования СП, «А1» получало 30% от реализации всего недвижимого имущества, которое удастся продать в России. И даже после продажи компанией «А1» ирландцам своей доли в СП в 2015 году россияне продолжали получать часть рентных доходов от этой недвижимости и 20% от ее продажи.

Однако продать удалось только один объект, гипермаркет DIY в Екатеринбурге, прежде чем в России начались проблемы из-за санкций и падения цен на нефть. Спрос на недвижимость в регионах, где преимущественно и располагаются активы Квинна, обвалился.

В Казани «А1» безуспешно пыталась продать логистический парк «Q-Park», некогда оценивавшийся в 50 миллионов евро. На аукционе не было подано ни одной заявки.

«Потребительское доверие и потребительский спрос в России находятся на низком уровне, а «плохие долги» растут, несмотря на появившиеся признаки окончания двухлетней рецессии», говорит руководитель московской консалтинговой компании Macro Advisory Том Эдшед.

Здание торгового центра «Универмаг» в центре Киева было приобретено Квинном за 60 миллионов евро. В этом году значительная часть помещений была временно закрыта на ремонт, а кинотеатр закрылся вообще.

Лучше других дела у московских объектов недвижимости Квинна. Kutuzoff Tower, 20-этажный офисный центр, расположенный на Кутузовском проспекте, ранее стоил 140 миллионов евро. Здесь разместили свои офисы Coca-Cola и Dunlop, помещения сданы, по данным BNE IntelliNews, на 80%.

В результате отсутствия заметных перспектив работы с имуществом Квинна «Альфа-групп» и решила выйти из СП. Как сообщает BNE IntelliNews, владелец «Альфа-групп» Михаил Фридман потерял интерес к работе с недвижимостью в нашей стране, перебрался в Лондон и занимается работой с активами в сфере телекоммуникаций, энергетики и высоких технологий.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории