16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3382
  • RTS1066.75
10 ноября 2016, 22:20 ПолитикаПерсоны

Медведев и Аббас встретятся в Иерихоне

В ходе переговоров, которые российский премьер Дмитрий Медведев проведет с палестинским лидером Махмудом Аббасом, будет обсуждаться развитие двусторонних связей и взаимодействие в региональных делах

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо)
Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (слева направо) Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Аббас, по словам посла Палестины в России Абделя Хафиза, собирается обсудить с Медведевым возможность встречи лидеров Израиля и Палестины в Москве. По итогам переговоров планируется подписание ряда документов, включая соглашение об инвестициях, что поможет создать предпосылки для совместной работы с российскими компаниями в специальных экономических зонах Палестины.

Накануне Медведев посетил Израиль, где провел переговоры с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Чего стоит ждать от визита Медведева на Ближний Восток? Рассуждает независимый аналитик из Израиля Александр Этерман.

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «В принципе, тем более, в контексте этой революции в США, заново обсуждается вопрос о том, есть ли шанс на восстановление какого-то мирного процесса, переговорного процесса. И сейчас совершенно очевидно, что у России, если что-нибудь будет, будет колоссальное место, не большое, а колоссальное, о котором невозможно было даже говорить какое-то время назад. Проблема просто в том, будет или нет. Нет никакого сомнения в том, что Россия сейчас, как известно, пытается что-то сделать, в каком-то смысле заменить абсолютно пассивную американскую роль и попробовать подтолкнуть какой-то мирный процесс на Ближнем Востоке. Все остальное — какая-то помощь, которую Россия может оказать палестинцам. Безусловно, но это уже сугубо двусторонние дела. Все, что происходит в Палестине, проходит израильскую цензуру, военно-экономическую, политическую, какую угодно. Я думаю, что нет особенной проблемы здесь, если Россия хочет что-то дать или что-то еще построить палестинцам, она может это сделать. Но сегодня она может сделать гораздо больше, и роль ее в регионе многообразна и велика. Вопрос все-таки в том, можно ли сдвинуть Израиль с места, от России ждут именно этого — попытки давления на обе стороны. Когда мы говорим «обе стороны» — это 80% должно приходиться на Израиль, попытаться хотя бы о чем-нибудь договориться в ситуации, при которой идет полное отступление от всех двусторонних и многосторонних договоренностей здесь. Ситуация тяжелая, и в этом плане визит российского премьера, ожидания от него, на самом деле, видимо, немножко завышенные. Все будет хорошо, экономические соглашения охапками, торговые, сельскохозяйственные — все, что хотите, с Израилем. Разумеется, что-то подобное в ином масштабе с палестинцами».

Медведев приезжает на палестинские территории во второй раз. Впервые он находился в Палестине в качестве президента России в январе 2011 года, когда открыл Российский музейно-парковый комплекс в Иерихоне.

Россия регулярно оказывает финансовую помощь Палестине как на двусторонней основе, так и по линии международных организаций. За последние восемь лет на эти цели было выделено порядка 40 млн долларов, а в прошлом году Палестина дополнительно получила пять млн на восстановление сектора Газа. Кроме того, в прошлом году двусторонний товарооборот вырос по сравнению с 2014-м более чем в два раза и достиг 3,5 млн долларов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории