16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.96 / ₽ 3504
  • RTS1060.90
11 ноября 2016, 10:39 Политика

Цукерберг отверг обвинения о причастности Facebook к победе Трампа

Алгоритм новостной ленты никак не мог повлиять на исход президентских выборов

Основатель Facebook Марк Цукерберг не согласен с теми, кто обвинил социальную сеть в некорректном отборе новостей, которые, в итоге, привели к избранию Дональда Трампа новым президентом США.

«Мысль о том, что фейковые новости на Facebook каким-то образом повлияли на исход выборов, довольно безумна», —- цитирует Би-Би-Си выступление Цукерберга на конференции в Калифорнии. «Если вы в это верите, то полагаю, вы не сумели усвоить то, что сторонники Трампа пытались донести в ходе избирательной кампании», — сказал бизнесмен.

В США набирает популярность теория о том, что именно соцсети дали возможность Дональду Трампу донести свои идеи до широкого круга избирателей. По некоторым данным, вымышленные новости распространялись по соцсетям значительно быстрее и шире, чем их последующие разоблачения.

Алгоритм новостной ленты Facebook настроен таким образом, чтобы чаще показывать пользователю более интересную для него информацию. В результате, считает ряд экспертов, формируется своего рода «информационный пузырь», а лента пользователя отсекает его от публикаций, выражающих альтернативные мнения.

В мае этого года американские консервативные издания уличили соцсеть в пристрастном отборе новостей и анти-Трамповской позиции. Якобы, модераторы при формировании потока трендовых историй якобы отдавали предпочтение новостям с либеральных сайтов.

Администрация Facebook отвергла эти обвинения, однако позже распустила свою команду по отбору новостей, сделав ставку на математический алгоритм.

Цукерберг cчитает, что это никак не могло повлиять на выборы. Тем не менее он признал, что для создания сбалансированных новостных лент администрации соцсети еще придется потрудиться.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории