16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
11 ноября 2016, 17:23 Технологии

Чем обернется дело ФАС против Microsoft

На американскую компанию заявила «Лаборатория Касперского». По ее мнению, Microsoft злоупотребляет своим положением на рынке

Фото: Jacky Naegelen/File Photo/Reuters

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело против Microsoft. На американскую компанию пожаловалась «Лаборатория Касперского». Антимонопольная служба обвиняет IT-гиганта в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. Об этом Business FM рассказал заместитель руководителя регулятора Анатолий Голомолзин. Он также уточнил, о чем говорится в заявлении Лаборатории Касперского:

Анатолий Гомолзин заместитель руководителя ФАС «Компания Microsoft сократила время адаптации производителей антивирусного оборудования с двух месяцев до шести дней. В этой ситуации производители антивирусного оборудования не имеют возможности адаптироваться к изменившимся условиям и заведомо проигрывают в конкурентной борьбе компании Microsoft, у которой есть собственное программное обеспечение по антивирусному обеспечению. Поэтому ФАС возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства. Дело будет рассмотрено в установленном порядке в установленные сроки».

Суть претензий «Лаборатории Касперского» к Microsoft пояснил руководитель отдела защиты интеллектуальной собственности компании Дмитрий Поляков:

Дмитрий Поляков руководитель отдела защиты интеллектуальной собственности «Лаборатории Касперского» «Где-то с 2014 года Microsoft стала вводить различные ограничения, создавать барьеры для разработчиков стороннего антивирусного программного обеспечения. Проявилось все это с выходом новой версии Windows 10 и последующих ее обновлений, в частности, так называемая предрелизная сборка операционной системы ранее Microsoft поставлялась антивирусным разработчикам заранее, где-то месяца за два-три. Это позволяло оттестировать антивирусный продукт, сделать его совместимым, выявить все ошибки. Но с выходом Windows 10 эта практика прекратилась, и такую предрелизную сборку они стали давать где-то за три-шесть дней, не больше. Этого времени катастрофически не хватает, чтобы мы смогли сделать продукт, совместимый с Windows 10 в день ее публичного выхода. А дефендер у Microsoft выходит в день публичной версии, то есть налицо создание таких искусственных барьеров и вытеснение с рынка других игроков. У нас нет цели оштрафовать Microsoft, у нас есть цель, только чтобы он соблюдал принципы равной конкурентной борьбы. Пусть делают хороший антивирусный продукт, и пользователи сами выберут то, что им надо. Они же, используя свое доминирующее положение и рыночную власть, пушат свой антивирусный продукт, используя не совсем конкурентные методы».

В ФАС заявили, что в таких условиях другие компании заведомо проигрывают в конкурентной борьбе компании Microsoft. В свою очередь, официальный представитель Microsoft в России Кристина Давыдова подчеркнула, что компания работает, не нарушая закона:

Кристина Давыдова официальный представитель Microsoft в России «Microsoft подтверждает свою приверженность принципам работы в соответствии с антимонопольным законодательством. На данный момент компания не получила официального уведомления от ФАС. Как только мы получим материалы, то внимательно изучим их. Я хочу еще напомнить, что «Лабараторию Касперского» и Microsoft связывают многолетние партнерские отношения по разным направлениям».

Директор по развитию платежного инструмента pay QR Вячеслав Семенчук считает, что российская компания поступила правильно, обратившись к регулятору:

Вячеслав Семенчук директор по развитию платежного инструмента pay QR «Ухудшившиеся условия, которые надиктовывают сейчас Microsoft, не позволяют компании быть конкурентным внутренним продуктом, и в связи с этим претензии имеют место. Так как «Касперский» — это далеко уже не российская компания, а, скорее, международная компания, то они имеют все шансы победить не только в наших судах, но и отстоять свое право в рамках международной практики. В случае выигрыша по иску компании против Microsoft речь идет о каких-то не очень больших ставках, потому что здесь нет супернарушения, скорее, какие-то послабления должны произойти с точки зрения тех сроков и доступов к адаптации программного обеспечения в рамках продуктов Microsoft. Либо это увеличение сроков до приемлемого уровня, либо какие-то альтернативные решения плюс небольшой штраф. Microsoft получает сотни и тысячи подобных исков по всему миру, с точки зрения их монопольного положения. Ни для кого не секрет, что Microsoft огромен, что огромное количество пользователей на рынке используют ее продукты, и подобные иски далеко не в новинку для компании».

Ранее ФАС заявила, что может возбудить дело в отношении еще одной крупной американской корпорации, Apple, из-за подозрения в координации цен на iPhone 7.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории