16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
12 ноября 2016, 01:01 Политика

Польские националисты продемонстрировали свое отношение к абортам, коммунистам и Facebook

В Варшаве состоялось несколько шествий по случаю празднования Дня независимости

Десятки тысяч людей приняли участие в демонстрациях, прошедших в пятницу польской столице по случаю Дня независимости, сообщает «Немецкая волна». В одной из них — «Марше независимости» — приняли участие члены ультранационалистических организаций. Полиция оценила число участников в 75 тысяч человек, сами организаторы акции — в 100 тысяч. В этом году событие прошло под дивизом «Польша — бастион Европы».

Факельное шествие националистов проходило под традиционным лозунгом польских ультраправых — «Бог, честь, Отчизна», а также антикоммунистическим призывами.

Не обошли националисты и дискуссионную для Польши тему о возможности абортов, отреагировав на него плакатами: «Прерывание беременности — это убийство».

Досталось и популярной соцсети. В знак протеста против блокировки страниц, связанных с «Маршем независимости» в Facebook, участники демонстрации сожгли флаги с логотипом компании, скандируя: «Польша против корпораций».

Накануне празднования Дня независимости, в сети Facebook были заблокированы профили многих организаций, связанных с «Маршем независимости», в том числе была закрыта страница организаторов демонстрации. Как сообщает Facebook, причиной закрытия профилей было несоблюдение стандартов сообщества. После протестов со стороны пользователей профиль марша был разблокирован.

В Варшаве в День независимости было организовано более 15 массовых мероприятий. Помимо «Марша независимости», состоялись демонстрация, организованная оппозиционным Комитетом защиты демократии, а также антифашистский марш.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории