16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
12 ноября 2016, 13:43 ПолитикаПерсоны

Мужской разговор Путина и Трампа

Сильные лидеры мировых держав — Дональд Трамп и Владимир Путин — впервые поговорят по телефону. Что ожидать от их отношений?

Фото: Reuters/пресс-служба президента РФ

Трамп поговорит с Путиным по телефону. Как пишет The Wall Street Journal, избранный президент США «заявил, что получил прекрасное письмо от Владимира Путина, добавив, что скоро запланирован телефонный разговор между ними». Трамп также сообщил, что получил послания от большинства мировых лидеров, с некоторыми из них уже провел телефонные беседы.

В Кремле надеются на улучшение отношений с Вашингтоном при новом президенте. «Трамп был очень твердым сторонником идеи хороших отношений между нашими странами и мог бы убедить НАТО отвести войска от границ России», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в интервью The Associated Press. На вопрос, как проблема Крыма будет решаться в администрации Трампа, представитель Кремля ответил: «Нашим партнерам в Европе и в США понадобится время для понимания этого. Мы достаточно терпеливы, чтобы ждать до тех пор, пока это понимание появится в Вашингтоне, в Штатах, в Европе». Ранее в интервью CNN Песков отметил, что Путин ко всем кандидатам в президенты США относился равнодушно и не вмешивался во внутренние дела Америки.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я хочу напомнить, что президент Путин сделал все, что мог, чтобы сохранить нейтральность в этой истории, несмотря на то, что на его личность возлагали очень большую роль в американской избирательной кампании, что для нас было неожиданным. Российский лидер никогда не указывал, кого из кандидатов он предпочитает, он был очень осторожен, говоря, что Россия будет приветствовать любой выбор американского народа. Мы не можем себе позволить вмешиваться в американские внутренние дела. И Владимир Путин настаивает на этом. Сам он категорически против того, чтобы кто-то вмешивался в наши внутренние дела».

В США продолжаются протесты против избрания Трампа. Накануне прошли акции в Майами и Флориде, ставшие самыми массовыми за последние три дня. В Портленде полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона людей. Один участник протестов ранен полицией. По данным Associated Press, митингующие начали бить окна, витрины и поджигать мусорные баки. Всего в акциях приняли участие порядка 4 тысяч человек.

Продолжается в США и сбор подписей под обращением к выборщикам с просьбой проголосовать за Клинтон. На данный момент под петицией уже подписались 3 миллиона человек. Напомним, что выборщики отдали голоса Трампу, хотя в реальном выражении за Клинтон проголосовало на 600 тысяч избирателей больше. Можно ли изменить итоги выборов?

Трой Макграф консультант по вопросам политики и образования из США «Моя реакция была такой же, как и у большинства людей. Я был удивлен! Потому что я следил за голосованиями, опросами, прогнозами, все указывали на победу Клинтон. Понимаете, когда твоя команда проигрывает на Чемпионате мира, вы можете кричать, можете выйти на улицу, но это не изменит счет игры. Это катастрофа для американской демократии, но победил Трамп. Посмотрим, что будет. Он выиграл выборы, и мы должны уважать это, мы должны уважать саму процедуру выборов. Если вам не нравится счет, это не значит, что вы не признаете саму игру».

Сейчас уже слово трагедия заменяется словом сюрприз. Однако уже появилось новое выражение «поствыборная травма»: собрались на свадьбу, оказались на похоронах.

Пришедшие в резиденцию посла США Джона Теффта в Спасо-хаус на утренний кофе по случаю выборов нового президента тоже ожидали победы Клинтон. Прибыло около двух сотен гостей. Все желающие смогли поучаствовать в шуточном голосовании и сделать селфи с картонными изображениями Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. При этом отмечается, что один из фотографировавшихся с изображением Клинтон уронил его, некоторые тут же заявили, что это возможное предзнаменование исхода всех президентских выборов. Собрались на свадьбу, оказались на похоронах.

Станислав БелковскийСтанислав Белковский политолог «Прием в резиденции США в Москве был назначен на 8 утра 9 ноября. Именно в это время я туда и прибыл. Причем, я прибыл туда после специфической ночи, одной из самых бурных в моей жизни. Потому что в час ночи я заснул, прочитав информацию с Reuters о вероятности победы Клинтон на выборах — она составляла 90%. В тот же момент New York Times — самая влиятельная газета Америки — сообщала, что вероятность ее победы — 80%. А в 7 утра, когда я проснулся, чтобы выехать на прием, выяснилось, что победил Трамп. И, конечно, атмосфера была соответствующей. Нет, конечно, посол как опытнейший дипломат и его супруга вели себя безупречно, были учтивы. Но над всем приемом витал какой-то дух истерического смешка. Было совершенно очевидно, что большинство присутствующих никак не ожидали победы Трампа. И только околокремлевские политологи чувствовали себя абсолютно комфортно, мы впервые чувствовали себя истинными хозяевами положения, влиятельными фигурами на приеме в резиденции посла. Было не до шуток, потому что Кремль готовился к победе Клинтон. Ведь общий тренд в последние месяцы был такой, что Трамп — хороший, но проиграет, потому что весь истеблишмент против него. А поскольку наше политическое сознание не может поверить, что если против какого-то кандидата выступает весь истеблишмент, то он может выиграть. Подспудно нас готовили к победе именно Клинтон, и насколько я понимаю, Путин и его окружение готовились к длительной оппозиционной борьбе с Хиллари, считая ее единственным возможным кандидатом».

Процедура голосования выборщиков, которые формально избирают президента, состоится 19 декабря. 6 января следующего года Конгресс утвердит его итоги. Инаугурация избранного президента назначена на 20 января.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории