16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.90 / ₽ 3503
  • RTS1069.10
12 ноября 2016, 16:18 ОбществоПроисшествия

Снежное бедствие: стихия погрузила россиян во мрак

46 тысяч человек остаются без света в трех регионах Центрального и Приволжского федеральных округов. Стихия разбушевалась: холодный атмосферный фронт сначала обрушил на Россию мокрый снег, который сегодня сменился метелью

Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Москву завалило снегом. Он шел всю ночь. Утром скорость на столичных трассах не превышала 40-50 километров в час, на второстепенных магистралях были сильные заносы. Экстренное предупреждение об ухудшении погоды распространило столичное управление МЧС. В ведомстве сообщают, что такая погода сохранится до конца дня. Из-за непогоды возможны повреждения линий электропередачи, падение деревьев и рекламных конструкций.

По данным интернет-ресурса «Яндекс. Расписание» на данный момент в столичных аэропортах отменены, по меньшей мере, 65 рейсов, 28 — задержаны. За сутки из-за гололеда в столице произошло около 900 ДТП. В них пострадали 26 человек, погибших нет, сообщает ТАСС. С самого утра за рулем находится корреспондент Business FM Иван Медведев. Он поделился своими впечатлениями о транспортной ситуации в столице.

Иван Медведев корреспондент Business FM «Я сегодня с 8 утра за рулем и прокатился по Ленинградке, по Садовому, немножко по Третьему транспортному, по центру, по нескольким улицам. Могу сказать, что с утра Ленинградка была в более-менее таком приемлемом состоянии, то есть видно, что техника проходила, но было это прилично по времени. Что касается Садового, то Садовое убрали — там сухой асфальт. На Трешке ситуация чуть хуже, тоже снег есть, сложно на Трешку заезжать с разгонных полос, потому что туда снег отбрасывает, и там ситуация, конечно, печальная. И я не видел ни одной снегоуборочной машины вообще. Накатал довольно приличное расстояние, но нет нигде, кроме одного места. Такое ощущение, что вся техника, которая есть, скопилась на Садовом, в районе американского посольства. Даже мысль промелькнула, что уходящей администрации Обамы хотели показать, в том числе, и всю нашу снегоуборочную технику. Выстроились буквально перед посольством. Оранжевые КамАЗы с ковшами. Еще из наблюдений: сотрудники дорожных служб, которые отвечают за тротуары, много я видел их возле подземных переходов, там они старательно чистят подходы к переходам, чтобы люди не поскальзывались».

Накануне снегопад парализовал Москву, вставшую в многочасовых пробках.

Наталья Воробьева корреспондент Business FM «Вчера в час пик я буквально кралась домой, это было где-то полседьмого вечера. Беговую улицу я преодолевала по Третьему кольцу где-то, наверное, больше часа. Я обратила внимание, что со мной в пробке стояли какие-то мигающие большие грузовые машины, такие фуры. Фуры без самых фургонов. Их стояло очень много. Потом где-то Звенигородки видны были какие-то полицейские машины, они приостанавливали, регулировали это движение. Сегодня с утра наши все коммунальные службы обещали, что они расчистят дороги. Я ехала по Садовому, по Брестской улице, которая просто завалена снегом, площадь Белорусского вокзала, машину постоянно заносит. И самое страшное у меня случилось в Петровском парке, передо мной ехал ученик. Я ехала со скоростью 10 километров в час. Он мигал всеми поворотниками, когда надо и когда не надо. Это были страшные моменты в моей жизни: ехать по снегу, по нерасчищенной дороге за учеником».

До сих пор около 46 тысяч человек остаются без света в трех регионах Центрального и Приволжского федеральных округов. В основном циклон ударил по Нижегородской, Кировской и Тверской областям.

Накануне в результате обледенения линий электропередачи электричество отключилось в 46 населенных пунктах Подмосковья. Это коснулось почти тысячи частных домов. Кроме того, в Солнечногорском районе в целях профилактики обесточили 22 населенных пункта.

Елена Путинцева пресс-секретарь МОЭСК «От удара стихии, связанной с ледяным дождем, самые наибольшие последствия в части электроснабжения оказались именно на севере Подмосковья. Помимо Дмитровского района, под отключение попали Нарофоминский, Солнечногорский, Клинский, Сергиево-Посадский. Ситуация усугубляется тем, что погодные условия меняются, и иногда часть линий, которые починили, выходит из строя на других участках. Но ситуация находится под контролем. Если говорить о количестве отключенных, это не столь массово, как говорится в СМИ. Несколько тысяч отключенных потребителей всего по Московской области. Эта цифра снижается. Мы вдвое увеличили количество и спецтехники, которая задействована в ремонтно-восстановительных работах. Эти работы будут продолжаться в ночное время суток до полного восстановления электроснабжения и нормализации ситуации, поэтому хочется попросить жителей Подмосковья немного набраться терпения и эти временные неудобства, которые вызваны погодными аномалиями, немножечко переждать, пока энергетики занимаются восстановлением».

В Подмосковье 4 пассажирских поезда были задержаны из-за обледенения контактной сети и железнодорожных путей, сообщает РИА Новости. На Киевском и Белорусском направлениях Московской железной дороги идет непрерывная очистка контактных проводов от наледи.

Сегодня столичный регион будет находиться в тылу циклона, поэтому будет облачно, временами снег, который местами может переходить в метель, на дорогах гололедица. Столбики термометров при этом опустятся до минус 8. Какая погода ожидает нас в ближайшее время?

Людмила Паршина специалист Гидрометцентра «Холодный атмосферный фронт, который проходит по Московской области, перешел в снег. Теперь ждем сильного снегопада в эту ночь. На дорогах снежные заносы, метель, порывистый ветер — 12-17 метро в секунду. И днем будет такая же отрицательная температура. 13 числа уже не такая ненастная погода. Снег небольшой, местами. Но ждем дальнейшего похолодания ночью — минус 6-11, и днем — минус 2-7 градусов. С холодной погоды начнется и следующая неделя. Ночью в Московской области — до минус 14 градусов, дневная температура — до минус 9 градусов. Тоже будет небольшой снежок. На дорогах будет сложная обстановка, снежные заносы, сильная гололедица, налипания мокрого снега в восточных районах Подмосковья».

По данным «Аргументов и фактов», накануне вечером снегоуборщик повредил шасси пассажирского аэробуса в аэропорту «Домодедово». Тягач, перевозивший самолет, столкнулся со снегоуборщиком во время буксировки А-319 к терминалу под посадку. Лайнер должен был лететь в Уфу, его отстранили от полета, а пассажиров отправили резервным рейсом.

В Гидрометцентре сообщают, что за последние двое суток в Москве выпало более половины месячной нормы осадков.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории