16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.10 / ₽ 3443
  • RTS1069.12
12 ноября 2016, 23:54 ПолитикаКонфликты

Выбор между Россией и Европой. По какому пути пойдет Молдавия?

День тишины продолжается в Молдавии накануне второго тура выборов главы государства. Кто станет новым президентом? Выбор — поистине геополитический — между Россией и Европой

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

В Молдавии выберут главу государства. Завтра там состоится второй тур выборов, в котором примут участие два представителя оппозиции — лидер пророссийской Партии социалистов Игорь Додон и председатель проевропейской партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Победит тот, кому удастся набрать простое большинство. Порог явки избирателей не предусмотрен. Первый тур прошел 30 октября. Додон тогда набрал 48% голосов избирателей, а Санду — на 10% меньше.

Руководитель Центра стратегического анализа и прогноза «Ист–Вест» Сергей Назария считает, что такой же разрыв сохранится и во втором туре выборов.

Сергей Назария руководитель Центра стратегического анализа и прогноза «Ист–Вест» «Если не будет массовых фальсификаций, а они не придвидятся, то Додон убедительно победит с разрывом в процентов 10. Этот разрыв сохранится и во втором туре. И соотношение будет примерно 55% к 45%. Плюс-минус. Возможно, у Додона будет и лучше результат. Во-первых, в тех районах, которые традиционно голосуют за левых, явка избирателей была очень низкой, и все равно он победил. 48% голосов набрал в первом туре. Ожидается, что при соответствующей мобилизации электората явка в этих районах может повыситься, и резерв у Додона выше. Правые же, наоборот, исчерпали полностью свои резервы, фактически их электорат почти 100-процентно проголосовал в первом туре. В этом плане у них резервов нет. И единственный теоретически возможный у них резерв повысить показатели за счет тех молдаван, которые работают на Западе, так называемые западные диаспоры. Но, в принципе, навряд ли они смогут привлечь к избирательным участкам сотни тысяч людей».

Согласно последнему опросу, проведенному Ассоциацией социологов Молдавии, во втором туре за Игоря Додона готовы отдать голоса 48% избирателей, за Санду — почти 40%. Что обещали кандидаты перед финальным голосованием? К сожалению, до конкретных предложений дело не дошло, сетует бывший посол Молдовы в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре.

Алексей Тулбуре бывший посол Молдовы в ООН и Совете Европы «Дебаты свелись к взаимным обвинениям в сотрудничестве с олигархическим режимом в Молдове, естественно, не обошлось и без геополитического противостояния. Санду выступала за продолжение курса сближения с Европейским союзом, Игорь Додон говорил о том, что нашим приоритетом является восстановление хороших отношений с Россией, снятие блокады на экспорт молдавских продуктов в Россию и сближение с Евразийским союзом. Многие сделали вывод о том, что Додон является фаворитом этой гонки. У Санду есть шансы тоже победить: многое зависит от уровня участия и от активности тех или иных социальных групп в Молдове. Если участие во втором туре будет выше, чем в первом, если те группы, которые не вышли, или те люди, которые не вышли в первом туре, выйдут, больше людей будет голосовать за рубежом, в частности, в Европе, то у Санду есть шанс победить. Но, как правило, во втором туре выходит меньше людей, чем в первом. Поэтому сложно будет победить правому кандидату. Есть еще одна проблема, связанная с Санду. Окружению, которое сформировалось, в частности, сейчас во втором туре, так называемые эксперты, которые на протяжении многих лет во имя каких-то там идеалов самые отвратительные преступления, которые творились в Молдове. Это окружение — абсолютно дискредитировавшиеся люди, они, скорее всего, оказывают медвежью услугу Санду, чем помогают ей победить».

За несколько дней до второго тура Международный валютный фонд выделил Молдавии почти 180 млн долларов. Эта сумма входит в трехлетнюю программу финансирования республики. Кредит выделяется, как говорится в заявлении Исполнительного совета МВФ, для поддержки проводимой в Молдавии финансовой и экономической реформы.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории