16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.24 / ₽ 3428
  • RTS1099.98
12 ноября 2016, 22:38 Политика

Новак: Дата встречи экспертов по нефти уточняется, может пройти 26-28 ноября

По его словам, Россия будет принимать участие в этих консультациях. «Насколько я знаю, да, там будут ОПЕК и страны не ОПЕК. Сейчас даты уточняются», - отметил министр, отказавшись прогнозировать возможные решения. «Сейчас я бы не стал какие-то прогнозы делать», - сказал он.

Дата следующей встречи экспертов для проведения консультаций о мерах стабилизации рынка нефти пока уточняется, она может пройти 26-28 ноября, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, пишет РИА НОВОСТИ.
«Надо двигаться поэтапно, следующий этап — это в период 26-28 ноября. Будут еще раз эксперты собираться для того, чтобы перед встречей ОПЕК 30 ноября еще раз посмотреть все цифры, проработать цифры», — сказал Новак.
По его словам, Россия будет принимать участие в этих консультациях. «Насколько я знаю, да, там будут ОПЕК и страны не ОПЕК. Сейчас даты уточняются», — отметил министр, отказавшись прогнозировать возможные решения. «Сейчас я бы не стал какие-то прогнозы делать», — сказал он.
«Мы последовательно придерживаемся нашей политики, которую мы считаем правильной, поскольку мы и в феврале говорили, и в апреле — про заморозку (добычи — ред.), это во-первых. Во-вторых, учитывая, что у нас по прогнозу в следующем году тоже предусматривается рост добычи по инвестиционным планам компаний, даже заморозка для нас, она сродни сокращению», — пояснил министр. По его словам, в РФ по прогнозу в 2017 году добыча нефти может вырасти на 200 тысяч баррелей в сутки.
«Поэтому, конечно, заморозка для нас это тоже означает, что мы не будем прирастать, это, по сути дела, вклад в то, что при растущем спросе, который все равно будет в размере от одного до 1,2 миллиона баррелей в сутки, мы не будем этот спрос обеспечивать увеличением собственной добычи. И профицит на рынке может быть сокращен за счет этих механизмов, что очень хорошо должно повлиять на балансировку рынка», — добавил Новак.
В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 миллиона баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Ожидается, что решение будет принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории