16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 ноября 2016, 11:03 Политика

Почему Молдавия и Болгария поставили на пророссийских кандидатов

В Молдавии побеждает Игорь Додон, в Болгарии — Румен Радев. Можно ли говорить о возможном начале волны «разворотов» восточно-европейских стран в сторону Москвы?

Фото: Gleb Garanich/Reuters

Сторонник сближения с Россией побеждает на выборах президента Молдавии. Игорь Додон получил порядка 53% голосов по итогам второго тура президентских выборов — такие данные приводит РИА Новости со ссылкой на ЦИК страны. Проевропейского оппонента Додона — экс-министра образования Майю Санду — поддержали около 45% избирателей. Явка составила 53%.

В Болгарии накануне также прошли выборы президента, и на них также побеждает пророссийский кандидат. Румен Радев обещал улучшить отношения с Россией и получил поддержку почти 60% избирателей. Кандидат от правящей партии набрал только 36% голосов, после чего премьер-министр Болгарии подал в отставку.

Почему сразу две страны Восточной Европы сделали выбор в пользу условно пророссийских политиков? Рассуждает доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «Это изменение, наверно, глобальной системы координат, поскольку после победы Трампа и ряда системных сбоев, которые накопились в рамках ЕС, Россия естественным образом становится условием стабильности Европы, одним из полюсов, вокруг которого Европа может выстраиваться и сохранять себя в сегодняшнем грядущем параде суверенитетов. Я думаю, таких стран будет пять. Это только первые две. Произошел «Брекзит», произошли выборы Трампа, я думаю, что дальше открыта дорога к власти Марин Ле Пен, а она вполне может оказаться ведущей фигурой во Франции, окончательно перестав быть маргинальным политиком. Скорее всего, на пенсию уйдет Ангела Меркель, и вырастает альтернатива для Германии. В этом плане Восточная Европа просто первая и более быстро реагирует, да и выборы подошли. Кроме всего прочего, страны маленькие, поэтому эффект перемен заметен быстрее. Все те процессы, которые в рамках больших стран занимают какое-то время, в восточно-европейских странах могут реализоваться практически мгновенно. Дальше, я думаю, мы получим — необязательно в результате выборов — смысловую трансформацию в Венгрии, дальше мы будем наблюдать очень интересную эволюцию Польши, которая будет не пророссийская, но она явно будет антиевропейской».

Несмотря на победу Додона, Кишинев продолжит придерживаться исключительно прагматичных позиций, комментирует директор молдавского Института эффективной политики Виталий Андриевский:

Виталий Андриевский директор молдавского Института эффективной политики «В принципе, нынешняя власть в Молдове не антироссийская. То есть она хочет договариваться с Россией, хочет устанавливать нормальные отношения, торговать, развивать какие-то экономические связи и так далее. Додон чуть-чуть больше хочет, чем нынешняя власть, но проблема в том, готов ли он в этом плане идти на какие-то уступки России. Если в России думают, что Додон пророссийский в той степени, что он скажет: российские войска пусть остаются в Приднестровье, пусть в Приднестровье будет военная база, мы денонсируем соглашение с ЕС, то тогда в России ошибаются. У нас очень небольшая прослойка антироссийских политиков. Даже его контркандидат Санду тоже выступала за развитие связей с Россией, но весь вопрос — какие связи? Готова Россия снять эмбарго на вино, на яблоки, на другую продукцию — это будет очень хорошо. Готова ли она это сделать в обмен на военную базу, на выход из ЕС — будет плохо, и это невозможно».

Игорь Додон уже объявил о своей победе на выборах. «Буду прислушиваться к мнению тех, кто голосовал против меня. Потому что с сегодняшнего дня я президент всей страны. Уважаемый оппонент, давайте сделаем все возможное, чтобы успокоить ситуацию в обществе», — заявил он.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории