16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.03 / ₽ 3454
  • RTS1059.97
13 ноября 2016, 18:50 ПолитикаКонфликты

«Замерзающие» украинцы не почувствовали российский газ: «задвижка закрыта наглухо»

Российский газ не греет жителей приграничного украинского города Геническ. Между тем власти Крыма утверждают, что поставки возобновились. Кому верить?

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Руководство Крыма продолжает настаивать, что поставляет газ в украинский город Геническ. Вентили открыты, и объем прокачки будет только расти с приходом холодов. Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов. По его словам, поставки газа в украинский город Геническ из Крыма начались в субботу. При этом Аксенов подчеркнул, что обеспечить газом город в Херсонской области Украины по просьбе местных жителей распорядился российский президент.

Аксенов сообщил, что только в его распоряжении обращение с примерно 300 подписями жителей Геническа с просьбой подать газ городу. Всего таких обращений — около тысячи. Также он отметил, что Геническ задолжал 18 млн рублей, однако оставить замерзать целый город нельзя в любом случае.

Сергей Аксенов глава Республики Крым «Вчера ночью вентиль открыли, давление в системах сравнялось, с прошлого года образовалась задолженность в районе 18 млн рублей. Понятно, что официальные органы власти Украины платить не собираются, открыто говорят, что их, в принципе, эта проблема не волнует, она их не интересует. Хотя я не понимаю, как могут не волновать руководство Украины проблемы жителей, которые живут на приграничных территориях».

При этом в самом Геническе сообщения о поставках газа опровергают.

Геннадий Осьмак редактор местного интернет-издания «Новый Визит» «На сегодняшний день газ в Генический район из Крыма не поставляется. Мы держим ситуацию под информационным контроле, задвижка закрыта наглухо на магистрали, которая идет со стороны Крыма. И Генический район потребляет только газ местный из газового месторождения, которое находится на Арбатской стрелке. Сегодня мы потребляем все лишь половину возможностей скважины, в данный момент излишки нашего газа даже сжигаются. То есть никакой речи о том, что газ идет сейчас в Крым, нет. Эта информация достоверная, буквально на эти минуты. Когда нет у нас морозов, у нас перебоев с газом нет. Нам хватает достаточно газа, который мы добываем на своих месторождениях. У нас возникает дефицит только тогда, когда температура воздуха — минус 10, минус 15 в течение недели. Тогда сразу же у нас возникает дефицит газа. И раньше подкачивался он с Крыма. Мы даже завтра едем на газовую вышку, даже хотим снять и показать, что задвижка закрыта, и что мы сжигаем излишки собственного газа. Сейчас у нас температура — 12 градусов. В прошлом году у нас была минусовая температура — минус 10 — буквально три-четыре дня за всю зиму. В прошлом году была подкачка с Крыма, когда у нас температура была 10-15 градусов. Тогда пошел газ с Крыма, но этот газ был предварительно закачен на крымское хранилище, которое находится в Крыму. Летом этот газ закачивался туда из наших скважин, и просто нам его пустили зимой, когда у нас был дефицит».

Ранее мэр города Александр Тулупов сообщил, что обращение к властям Крыма есть, и что подписи под ним собирает пророссийски настроенный житель Геническа Эдуард Коваленко. Самого обращения он не видел, но знает, что деятельность Коваленко расследуют правоохранители.

Накануне после заседания президиума Госсовета в Ярославле глава Крыма Сергей Аксенов подошел к Владимиру Путину и доложил ему, что жители Геническа и Генического района вновь попросили Россию о поставках природного газа. «Помочь нужно», — ответил Путин. Вечером пресс-служба правительства Крыма сообщила, что в 20:28 подача газа через границу начата.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории