16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.64 / ₽ 3489
  • RTS1056.48
14 ноября 2016, 11:19 Политика

Трамп вносит поправки и идет на компромиссы. Комментарий Георгия Бовта

Миллиардер, избранный президентом США, подверг пересмотру некоторые из ключевых предвыборных обещаний. Не коснется ли «ревизия» заявлений в отношении России?

Фото: Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Избранный президент США Дональд Трамп приступил к формированию своей будущей администрации. Предстоят сложные переговоры и согласования внутри республиканской партии. Также Трамп начал пересматривать некоторые свои запальчивые предвыборные обещания и угрозы. Обо всем этом он рассказал телекомпании CBS в своем первом развернутом интервью после выборов.

Руководством переходной команды теперь займется непосредственно будущий вице-президент Майк Пенс. Он оттеснил от этой работы губернатора Нью-Джерси Криса Кристи. Уже известно и о первых будущих назначениях: начальником аппарата Белого дома станет нынешний председатель Национального комитета республиканской партии Рейнс Прибус. Кстати, он блестяще играет на фортепиано. Старшим советником по стратегическим вопросам будет главный редактор правоконсервативного издания Breitbart News Стив Бэннон — один из немногих, кому было позволено критиковать Трампа, он выступил одним из спасителей его кампании.

По поводу других назначений в окружении Трампа завязалась борьба между решительно поддержавшими его в кампании консерваторами «рейгановского толка» с одной стороны, и представителями мейнстрима республиканской партии и партийными неоконсерваторами с другой. Республиканский истеблишмент понял, что пора перестать «кривить лицо» при разговоре об «этом выскочке-миллиарде» и надо побыстрее влиться в стан победителя. Мол, опытных профессионалов лучше их ему все равно не найти. Именно вторая группа лоббирует на пост госсекретаря бывшего постоянного представителя США в ООН Джона Болтона, но и сопротивление этой фигуре тоже велико.

Среди других обсуждаемых кандидатов на эту должность — бывший спикер палаты представителей Ньют Гингрич. Однако у него могут быть проблемы с утверждением в Сенате, поскольку он в свое время потерял свой пост после серии обвинений в нарушении этики поведения. Компромиссной фигурой может стать сенатор Боб Коркер, председатель комитета по международным делам верхней палаты.

Кандидатами на посты главы Пентагона и помощника по национальной безопасности называют отставных генералов Кейта Келлога и Майка Флинна. Второй был советником в ходе кампании как раз по вопросам внешней политики. Ранее он руководил Временной администрацией Ирака после свержения Саддама Хусейна в ходе вторжения в 2003 году. Близок Трампу по вопросам внешней политики один из самых консервативных сенаторов, представитель Алабамы Джефф Сейшнс. Может быть и неожиданное назначение на пост главы Пентагона женщины — покидающей Сенат Келли Айотт. Ее можно считать «ястребом». Это примерно то же самое, как если бы главой Пентагона сделали небезызвестного сенатора Маккейна. Она также представляет неоконсерваторов. Назначение Айотт станет «оливковой ветвью», которую избранный президент может протянуть республиканскому истеблишменту, проявившему себя весьма нелояльно в ходе предвыборной кампании.

Кстати, отношения самой Айотт с Трампом видали разные времена. После скандала вокруг сексистских высказываний миллиардера она заявила, что вместо его имени впишет в бюллетень напарника по кампании Майка Пенса как кандидата именно в президенты. В Америке можно вписать любого кандидата в бюллетень. Если Трамп все же выдвинет Айотт, он тем самым дистанцируется от имиджа политика, который оказался чуть ли не ставленником Владимира Путина, поскольку эта женщина совсем не поклонница нынешней России. Представители республиканского «мейнстрима» рассматриваются и на другие ключевые посты в будущей администрации.

Что касается предвыборной программы в части наиболее скандальных обещаний, они уже повергаются осторожной ревизии. Так, хотя Трамп и грозил полностью отменить медицинскую реформу Обамы, теперь он после встречи с уходящим президентом оставит, по крайней мере, два ее положения: запрет страховым кампаниям отказывать пациентам в страховке, если у них появляются новые заболевания, а также разрешение родителям покрывать своей страховкой детей до возраста 26 лет, если они проживают совместно. Трамп также уже не горит желанием преследовать проигравшую выборы Хиллари Клинтон в уголовном порядке. Его советники теперь разъясняют, что будущий президент не будет настаивать на том, чтобы Мексика финансировала постройку стены на границе для борьбы с нелегальной иммиграцией. В интервью CBS он уже не говорит, что вышлет все 11 миллионов нелегалов, пребывающих в Америке, а это коснется только 2-3 миллионов тех, кто замешан в различных преступлениях. Что касается угроз Трампа не выдавать визы мусульманам, ныне он делает вид, что просто не слышит вопросов журналистов на сей счет.

Возможно, аналогичной ревизии будут подвергнуты и те доброжелательные заявления, которые Трамп ранее делал в адрес России и лично Путина. Пока признаков этого не появилось. Многое будет зависеть от прямых контактов между двумя политиками в самое ближайшее время. Между ними либо будет установлен личный доброжелательный контакт, либо нет. Тут уж как повезет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории