16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
14 ноября 2016, 11:45 Финансы

Обналичка для «чайников»: откровенный рассказ участника рынка

Сколько стоят эти услуги, какие схемы наиболее популярны, от кого топ-менеджеры кредитных учреждений получают вторые зарплаты? Business FM пообщалась с человеком, который знает этот мир изнутри, в том числе с его темной стороны

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Инсайд о том, как устроен рынок обналички в России, Business FM получила от непосредственного участника рынка. Собеседник знает о сути вопроса все, причем со всех сторон. Школа милиции, потом работа в отделе по борьбе с экономическими преступлениями, потом налоговая полиция. С накопленным багажом знаний герой публикации перешел на «темную сторону». В результате — признание вины после года в СИЗО.

Теперь бывший обнальщик консультирует бизнес по выявлению незаконных схем. Вершина на сегодня — работа с банками напрямую, когда менеджер в курсе дел и находится в буквальном смысле на зарплате у обнальной фирмы:

«В крупных банках это делать легче, потому что сама масса операций с наличностью у крупного банка очень большая, там легче затеряться. Снимая в день, допустим, миллион рублей в крупном банке, ты будешь незаметен, тот же самый ЦБ не увидит в этой массе каких-то игроков, которые столько снимают. А если речь идет о маленьком банке, региональном или имеющем всего лишь несколько филиалов, это уже немножко резонансно. Поэтому крупным банкам легче так работать».

С мелкими банками в регионах работать сложнее, но выгоднее. Если в Москве «обнал» стоит до 8%, в регионах ставка может быть ниже 6%. А еще небольшие кредитные организации можно «сжигать»: крупная обнальная фирма с ежедневным оборотом более 100 млн рублей просто выкупает банк и начинает не стесняясь прогонять через него огромные суммы. Обнальщики знают: регулятор скоро это заметит, но до того, как у сжигаемого банка отзовут лицензию, заработать на нем можно столько, что хватит на покупку еще нескольких таких же кредитных организаций. Дальше — по той же схеме. Или, допустим, региональный банкир понимает, что его бизнесу скоро конец, терять ему нечего, и в сотрудничестве с обнальщиками он «сливает» банк, обналичивает деньги, выводит активы.

Но есть и другие идеи — металлолом. Пункт приема заказывает в банке кэш, чтобы расплачиваться с физлицами. На самом деле компания принимает лом на несколько десятков тысяч рублей в день, а заявку каждый день подает на миллион, в которой указывает паспортные данные бомжей, умерших граждан или сведения из поддельных паспортов людей, якобы сдавших лом и получивших за это наличные. Популярный тренд на рынке — покупка кэша у розницы, продолжает собеседник Business FM:

«Это какие-то магазины, крупные ритейлеры, заправки. Такие схемы более интересны обнальным компаниям, потому что не надо вести никаких бухгалтерских учетов, никаких отчетностей, все это делают сами ритейлеры, которые продают деньги. Им просто перечисляются денежные средства по безналу, а они уже, собирая выручку, эту наличку просто привозят».

Работа с физлицами также никуда не исчезала. Человеку перечисляют на карту деньги за какие-то якобы выполненные работы или оказанную услугу, а он снимает средства через банкомат. Обнальщик, конечно рискует: такой исполнитель может оставить все себе и скрыться, или его могут ограбить. Этот риск, кстати, характерен и во всех остальных схемах работы с наличными. По словам собеседника радиостанции, бизнесу откуда-то нужно брать деньги на выплату взяток, откатов и «серых» зарплат, и в последние годы услуги обналички только дорожают. К Новому году ставка явно поднимется выше 8%, заключает теперь уже бизнес-консультант.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории