16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3402
  • RTS1099.43
14 ноября 2016, 17:11 ФинансыРынки

Центробанк считает маловероятной цену на нефть в $25 за баррель

Глава Банка России также заявила, что быстрое снижение ставок может повлечь за собой всплеск инфляции

ЦБ РФ считает низкой вероятность реализации рискового сценария, при котором цена на нефть упадет до $25 за баррель, заявила в Госдуме председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Но, тем не менее, на наш взгляд, такой сценарий у нас всегда должен быть в запасе», — цитирует «Интерфакс» Набиуллину. При реализации этого сценария падение ВВП в 2017-2018 годах продолжится, а достижение цели по инфляции в 4% сдвинется на 2018 год.

«При необходимости ЦБ будет отслеживать ситуацию с финансовой стабильностью, если нужны будут интервенции и увеличение валютного рефинансирования, мы в этом сценарии к этому готовы», — сказала Набиуллина.

Набиуллина также заявила, что быстрое снижение ставок, не имеющее фундаментальных оснований, может повлечь за собой всплеск инфляции.

«Слишком быстрое снижение ставок, не обоснованное фундаментальными тенденциями, может привести к всплеску инфляции. Это означает, что мы таким снижением ставок несколько облегчим условия работы бизнеса, но сделаем это за счет обеднения населения, это не та цена, которую наше общество готово заплатить. Ставки для бизнеса надо снижать не за счет населения, роста цен, а на базе снижения инфляции», — сказала она.

«Идеи о слишком быстром снижении ставок, о накачивании экономики дешевыми деньгами, о льготном финансировании избранных проектов, на наш взгляд, опасны. Это может привести к ускорению инфляции, к обесценению доходов и сбережений людей, в дальнейшем к росту долговой нагрузки предприятий, что несет в себе риски для экономической стабильности, может привести к финансовым пузырям», — отметила Набиуллина. Такая политика, по ее мнению, не поможет перейти к новой модели роста, а напротив, «законсервирует уже обнаружившую свою неэффективность текущую модель».

«В результате таких действий может быть только кратковременный всплеск экономических показателей, но он не будет связан ни с повышением конкурентоспособности, ни с повышением эффективности экономики. Затем, по нашим расчетам, настанет спад, и мы останемся у разбитого корыта, а наша страна потеряет время, которое могло быть использовано для создания условия для по-настоящему устойчивого роста», — подчеркнула председатель ЦБ.

По словам Набиуллиной, ЦБ не ждет существенной перестройки российской экономики в ближайшие три года: как внутренние, так и внешние условия для экономики РФ на протяжении этого периода будут непростыми.

«Мы ожидаем, что в ближайшие три года внешние условия для нашей экономики останутся, к сожалению, непростыми. И внутренние условия будут непростыми. Мы не ждем пока существенной перестройки экономики и увеличения ее потенциала. Дело в том, что увеличение потенциала роста экономики может быть только за счет структурных мер, а эффект от этих мер растянут во времени и накапливается по годам, он не появляется сразу, и мы это понимаем и должны это закладывать в своих прогнозах», — сказала глава ЦБ.

По ее словам, к настоящему времени «наметились признаки восстановления российской экономики, и в следующем году ЦБ ожидает небольшой прирост ВВП» (прогноз Банка России на 2017 г. предусматривает увеличение ВВП в пределах 1%). «Но мы видим, что процессы в разных отраслях и регионах все еще очень неоднородны и неустойчивы. Пока удельный вес растущих отраслей невелик, но они есть, и в каждой отрасли есть предприятия, которые растут», — сказала Набиуллина, добавив, что этот удельный вес, по оценке ЦБ, будет повышаться по мере перехода российской экономики к новой модели роста, основанной не только и не столько на экспорте углеводородов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории