16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.02 / ₽ 3509
  • RTS1061.58
14 ноября 2016, 17:38 Право

Мещанский суд арестовал двух подозреваемых в подготовке терактов

Шухратбек Эксанбаев и Розибай Торакулов заключены в СИЗО до 12 января 2017 года

Мещанский суд Москвы сегодня санкционировал арест двух граждан Кыргызстана, подозреваемых в подготовке терактов в Москве и Санкт-Петербурге. Как сообщила Business FM пресс-секретарь суда Юлия Ючарова, Шухратбек Эксанбаев и Розибай Торакулов заключены под стражу до 12 января 2017 года.

«Суд удовлетворил ходатайство Следственного управления ФСБ по Москве и Московской области и избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу», — сказала она.

По словам Бочаровой, гражданам Кыргызстана вменяются в вину три статьи УК: участие в деятельности террористической организации, незаконное приобретение, перевозка или ношение оружия и боеприпасов, а также незаконный оборот взрывчатых веществ или взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 205.5, ч. 2 ст. 222 УК РФ и ч. 2 ст. 222.1 УК РФ).

12 ноября ФСБ сообщила о задержании 10 человек — уроженцев Центральной Азии, которые готовили теракты в Москве и Санкт-Петербурге. Восемь из них арестовали в понедельник в Северной столице. Им инкриминируется «незаконное хранение оружия», сообщил ТАСС.

По данным газеты «Коммерсантъ», эти люди планировали ехать на «джихад» в Сирию, чтобы скрыться от уголовного преследования у себя на родине. Только трое из 10 задержанных разыскивались за связи с радикальными исламистами, а остальные подозревались в общеуголовных преступлениях. Поэтому перед тем, как присоединиться к боевикам запрещенного в России «Исламского государства», террористы должны были «доказать свою преданность акциями в России».

Только за участие в террористической организации задержанным грозит от десяти до 20 лет заключения со штрафом до полумиллиона рублей.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории