16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 ноября 2016, 18:53 Общество

2016 год готовится побить температурный рекорд

Всемирная метеорологическая организация фиксирует пугающее глобальное потепление

Температура на планете в нынешнем году приближается к тому, чтобы установить новый рекорд потепления.

Как сообщает агентство Associated Press со ссылкой на Всемирную метеорологическую организацию (ВМО), прошлогодний рекорд, вероятнее всего, будет побит. С начала индустриальной революции глобальная температура на Земле повысилась, по данным ВМО, на 1,2°С.

На прошлогодней Всемирной конференции по климату в Париже был принят призыв к странам мира не допустить повышения глобальной температуры более чем на 2°С.

В XXI веке ВМО уже зафиксировала 16 из 17 самых жарких годов за всю историю наблюдений. Единственный сопоставимый год в прошлом веке был 1998-й.

По словам главы ВМО Петтери Тааласа, в некоторых арктических районах России была зафиксирована температура на 6-7°С выше средней за период наблюдений.

Природозащитные организации и ученые-экологи продолжают считать, что основную ответственность за повышение температуры планеты несут выбросы углекислого и иных парниковых газов.

30% всех выбросов в результате сжигания угля приходится на Китай, который взял на себя обязательства по снижению потребления этого минерального сырья. В результате в прошлом году выбросы в Китае уменьшились на 0,7%, в нынешнем году Пекин планирует снизить эмиссию еще на 0,5%. Однако ВМО еще отказывается считать эти показатели свидетельством твердой тенденции.

При этом, отмечают в ВМО, растут выбросы в других странах. Индия, например, увеличила эмиссию углекислого газа в прошлом году, по данным исследовательской группы Climate Analytics, сразу на 5%.

В США выбросы в прошлом году уменьшились на 2,6%, а в нынешнем они должны сократиться еще на 1,7%.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории