16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 ноября 2016, 19:32 Авто

Правительственная комиссия одобрила законопроект о наказании за опасное вождение

«Что такое частое маневрирование? За это маневрирование можно привлечь фактически любого автомобилиста»

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Документ предлагает дополнить Кодекс об административных правонарушениях новой статьей, она устанавливает штраф за «опасное вождение» в пять тысяч рублей. Комментарий независимого автоэксперта Олега Осипова:

Олег Осипов независимый автоэксперт «Во-первых, то, что я видел в определениях в подаче ГИБДД, — все это выглядит весьма неясно, размыто. Иными словами, что такое частое маневрирование? За это маневрирование можно привлечь фактически любого автомобилиста, любого человека за рулем на самом деле. Потому что все эти рамки, все описания, которые нам предложило ГИБДД, — они весьма и весьма, подчеркну это, размыты. По сути, это очередная возможность пополнить не только бюджет, но и личные бюджеты тех людей, которые будут следить за такого рода нарушениями на дорогах. Это вторая составляющая. Наконец, третья. Дело ведь совершенно не в размере штрафа, и не в том, за что их собирать, дело в неотвратимости в итоге наказания. То есть, у нас этого, разумеется, нет, добиться этого невозможно. Добиться этого позволяют, между прочим, только камеры, потому что тут уж что поделаешь. Но это должны быть видеокамеры, которые отслеживают все такого рода нарушения. Это весьма затруднительно, таких программ пока, во всяком случае, нет у нас. Кроме того, во всех странах — вот это правда — опасное вождение фиксируют как раз сотрудники полиции, тут ничего нового нет. Другой вопрос, какие цели при этой фиксации преследуют сотрудники полиции».

Ранее замначальника ГИБДД Владимир Кузин сказал РИА «Новости», что законопроект может быть внесен в Госдуму в ноябре. По его словам, размер наказания окончательно не определен.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории