16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
14 ноября 2016, 20:26 Общество

Минобрнауки РФ: запрет на обучение детей госчиновников за рубежом противоречит закону

Ранее в Госдуму коммунистами был внесен подобный законопроект

Внесенный депутатом от КПРФ в Госдуму законопроект, запрещающий детям чиновников проходить обучение за границей, может ограничить конституционные права детей на получение образования. Об этом в понедельник заявили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Депутат Рашкин предложил запретить чиновникам посылать детей учиться за рубеж

«Описываемый законопроект не поступал для рассмотрения в Минобрнауки России, хотя мы регулярно общаемся с фракцией КПРФ, они нам ничего не присылали, — отметили в пресс-службе. — По имеющейся информации из открытых источников, речь идет об ограничении прав на получение образования, предусмотренных российским законодательством».

В министерстве добавили, что поддерживают развитие международного образования. «Есть российские студенты, которые хотят учиться за границей, есть иностранные студенты, которые приезжают к нам. Все это положительно сказывается на повышении престижа российской высшей школы в мире», — подчеркнули в ведомстве.

Ранее глава Минобрнауки Ольга Васильева в своем программном интервью ТАСС уже затрагивала вопрос обучения детей госчиновников за границей. «Право на получение образования по Конституции есть у каждого жителя нашей страны. У российских граждан сфера образования всегда была одним из приоритетов, включая получение образования в иностранных образовательных организациях», — сказала тогда министр.

14 ноября депутат от КПРФ Валерий Рашкин внес в Госдуму законопроект, который предлагает запретить лицам, замещающим государственные должности, посылать своих несовершеннолетних детей учиться за рубеж. Изменения предлагается внести, в том числе, в закон «О противодействии коррупции».

Запрет касается лиц, «замещающих государственные должности РФ», «замещающих государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности и осуществляющих свои полномочия на постоянной основе». Согласно документу, они не вправе «допускать получение своими несовершеннолетними детьми, в том числе усыновленными и подопечными, образования в иностранных образовательных организациях на территории иностранных государств».

Исключения предусмотрены только для должностных лиц, которые исполняют свои обязанности на территории иностранного государства (от года и более). Законопроектом предполагается, что нормы вступают в силу с 1 января 2017 года.

Ранее депутаты КПРФ уже вносили в Госдуму аналогичные инициативы. В частности, в 2013 году коммунист Олег Смолин предлагал запретить получение образования несовершеннолетним детям чиновников в иностранных организациях, находящихся за пределами РФ, за исключением кратковременного обучения в порядке образовательных обменов. Однако Госдума не поддержала этот законопроект.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории