16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 ноября 2016, 10:31 Общество

Приехали: Дональд Трамп — прямой потомок Рюрика

Русские националисты нашли варяжские корни у избранного президента США

Британская The Daily Mail оказалась одним из первых западных СМИ, которое донесло до своих читателей сенсационную новость: предком избранного президента США Дональда Трампа был новгородский князь Рюрик.

Вслед за британцами это сообщение подхватили и многие другие издания. В Интернете 45-го президента США уже иронично называют Дональдом Рюриковичем.

Как выяснилось, это удивительное открытие сделал российский исследователь, специализирующийся на истории древних славян, некий Александр Нилогов. Он опубликовал результаты своих исследований в блоге газеты «Завтра», известной приверженностью идеям русского национализма.

По заявлению Нилогова, родственные связи Трампа и Рюрика основаны на нескольких женских линиях. Речь идет не о прямом родстве по мужской или женской линиям, оговаривается историк Нилогов, а о смешанном.

Из опубликованной автором генеалогической схемы якобы следует, что родство с Рюриком у Трампа идет от дочери Ярослава Мудрого Анны Ярославны, ставшей матерью короля Франции Филиппа I (1052-1108).

The Daily Mail задается вопросом: знает ли избранный президент США о своих генеалогических связях с Россией и, если знает, придает ли им какое-нибудь значение?

Сенсационную публикацию о варяжских корнях Трампа, между тем, готовы принять далеко не все исследователи российской и мировой истории.

Как сообщает радиостанция «Говорит Москва», доктор исторических наук и член Геральдического совета при президенте РФ Сергей Мироненко заявил, что сообщение Нилогова — выдумки и бред. «И тиражировать подобный бред я не рекомендую», сказал историк.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории