16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 3496
  • RTS1069.10
15 ноября 2016, 12:49 Компании

Бизнесмены: в низкой производительности виноваты старые станки, а не работники

Бизнес смотрит на экономику с оптимизмом, но производительность труда в России отстает от роста зарплат. Опрошенные Business FM предприниматели говорят, что на рост производительности нет денег

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Производительность труда отстает от роста зарплат, но бизнес не теряет оптимизм. Такой вывод можно сделать из последних исследований и заявлений Центробанка.

Как выяснила исследовательская организация Markit, уровень оптимизма российских компаний достиг годового максимума. Судя по опросу делового сообщества, тех, кто верит в оживление экономики, на 18% больше тех, кто ждет спада.

Куда более пессимистичным выглядит заявление Эльвиры Набиуллиной. Глава ЦБ сообщила, что зарплаты граждан растут быстрее производительности труда. Business FM спросила у представителей бизнеса, как соотносятся все эти данные.

Александр Толстых глава инжинирингового холдинга «КИТ» «Оптимизм действительно, с одной стороны, присутствует, с другой стороны, вопрос производительности труда очень сложен сам по себе, в том числе не нужно сбрасывать со счетов российский менталитет и относительно молодую рыночную экономику РФ, которая развивается буквально 30 лет, и проводить параллели с аналогичными периодами в странах с более развитой экономикой, с Европой, США было бы не совсем корректно. То, что оптимизм присутствует, это изначально достаточно положительное явление, потому что в первую очередь оптимизм отражает инвестиционную способность инвесторов для развития бизнеса. Но при этом объективно могу сказать, что этот оптимизм присутствует далеко не во всех отраслях, и многие отрасли продолжают переживать кризис. Хотя объективно нужно заметить, что отдельные предприятия в сельскохозяйственном комплексе и отдельные предприятия, так или иначе связанные с реализацией государственного оборонного заказа, действительно имеют все основания, чтобы испытывать оптимистичные настроения на сегодяшний день».

Причины отставания производительности труда объясняет генеральный директор группы компаний «Русит» Дмитрий Филиппов:

Дмитрий Филиппов генеральный директор группы компаний «Русит» «С оптимизмом все замечательно. Если в цифрах, за первое полугодие у нас оборот был 48 млн — это в среднем 8 млн в месяц, а в III квартал мы дали 37 млн — это более 12 млн в месяц. Рост, если в среднем по месяцу взять, больше 50%. Я четко понимаю, что в IV квартал у меня показатели III квартала будут перекрыты, и дальше перспективы достаточно хороши. Относительно производительности, если мы ее сравниваем с производительностью наших западных коллег, ситуация выглядит очень просто. На сегодняшний день мы этих показателей достигаем на оборудовании, которому в лучшем случае 27-28 лет, в худшем случае — я по своему предприятию беру — 35 лет. На этом оборудовании при всем моем желании равняться по производительности, предположим, с европейскими коллегами я не могу. В моем понимании, к концу следующего года, если мы удержимся примерно в этих темпах, я себе смогу позволить купить оборудование хотя бы семи-восьмилетней давности. Новое все равно вряд ли куплю, а вот если взять относительно свежее, и тогда по производительности я достаточно плотно подтянусь к своим западным коллегам».

Вся проблема в устаревшем оборудовании, а не в работниках, согласен президент группы компаний «Энергия» Сергей Гуськов.

Сергей Гуськов президент группы компаний «Энергия» «Что касается оптимизма, я думаю, что реально из-за чего стоит как-то радоваться, это то, что все-таки выстроилась система поддержки малого и среднего бизнеса. Она сейчас действительно полная, потому что заработала эта Корпорация МСП. Огромный плюс — это девальвация, потому что Россия стала хорошей площадкой для производства по сравнению даже с азиатскими странами. Вот это повод радоваться. А что касается производительности, о которой говорит Набиуллина, они же считают ее в деньгах. Понятно, что если у тебя в Европе один дорогой станок и один сотрудник, а у нас старый станок и десять сотрудников, получается, что наши в десять раз меньше что-то производят. Проблема в том, что надо как-то все это обновлять, а денег в экономике мало. Если бы мы как-то развивались по какому-то стратегическому плану, то обновлять производственные фонды нужно было, когда доллар был 35 рублей, а продавать продукцию и выходить на мировые рынки, когда 60. А у нас все немножко по другому плану. Понятно, что если бы у тебя было много новых производств, было бы много в стране денег, активно в стране создавались бы новые предприятия, на каждом из них, наверное, было бы работников меньше, но в целом все были бы чем-то заняты. А у нас получается, что так как предприятия и предприниматели в деньгах ограничены, они работают на старом оборудовании, из-за этого система с производительностью резко не может вырасти без денег, то есть бесплатно хорошо не бывает».

Несмотря на оптимизм российского бизнеса, индекс доверия к экономике все равно остается слабее средних показателей за последние годы, свидетельствует исследование Markit.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории